21 Receitas de Patê Com Tipos Variados Simples E Fácil: Saiba Como Fazer

Um ótimo acompanhamento para seus pães e torradas do café da manhã e festas.
21 Receitas de Patê Com Tipos Variados Simples E Fácil: Saiba Como Fazer
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Patê é algo totalmente obrigatório quando falamos de sanduíche natural ou daquelas torradinhas, perfeitas para o lanche da tarde. Pensando nisso hoje trouxe essa receita de patê simples e fácil clássica, o acompanhamento perfeito para qualquer ocasião.

Aqui vai uma versão deliciosa de frango para o lanche da tarde, super temperada e cremosa, que deixará sua torrada e pãozinho ainda mais gostosos.

Um clássico para aprender de modo fácil e rápido na sua casa. E em seguida, veja mais diversos sabores diferentes deliciosos.

Receita de patê de frango: como fazer

Rendimento
800 gramas
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 600g de peito de frango desfiado
  • 200g de requeijão cremoso ou creme de leite
  • 300g de maionese
  • ½ de cenoura ralada
  • 50g de azeitonas picadas sem caroço
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro-verde e salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, adicione todos os ingredientes e misture bem, até que tudo fique na textura de uma pasta. E pronto, seu patê está pronto para ser servido!

Quanto tempo dura esse patê? (e como guardar sem estragar)

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado – mas sério, na minha casa nunca chegou no segundo dia! Se quiser congelar, coloque em potinhos herméticos e dura até 1 mês. Dica da Daiane: escreve a data com canetinha pra não esquecer no fundo do freezer.

De olho nas calorias

Uma colher de sopa (30g) tem cerca de 80 kcal. Se tá de dieta, bora de versão light: troca a maionese por iogurte natural e o requeijão por cream cheese light. Fica quase metade das calorias!

Time do "sem" alguma coisa? Eis suas trocas

- Sem lactose: requeijão por cream cheese vegano e creme de leite por leite de coco cremoso
- Low carb: maionese caseira com azeite e ovos caipiras
- Vegetariano: frango por palmito pupunha desfiado (fica incrível!)
- Alérgico a ovo: maionese de abacate (mistura a polpa com limão e azeite)

Hack que salva tempo (e a paciência)

Compra frango já cozido e desfiado no mercado ou usa sobra do frango assado de ontem. Já fiz assim quando chegava tarde do trabalho e a fome batia – Daiane achou genial, mas reclamou que não sobrou pra ela.

Os 3 pecados capitais do patê

1. Frango úmido: escorre BEM depois de cozinhar, senão vira sopa
2. Excesso de sal: o requeijão e a azeitona já salgam, experimenta antes de acrescentar
3. Misturar com mixer: vira borracha! Usa garfo ou as mãos mesmo, que fica no ponto

Modo "chef estrelado"

Joga por cima um fio de azeite trufado e lascas de nozes. Já levei assim num jantar aqui em SP e todo mundo achou que eu tinha comprado em delicatessen cara. Segredo nosso, né?

Combinações que elevam o patê

- Pão sírio aquecido + suco de laranja com gengibre
- Torradinhas de baguete + vinho branco seco (pra quem bebe)
- A minha favorita: recheia mini pães de queijo congelados e leva ao forno – perigo de viciar!

7 versões malucas (testei a de bacon!)

1. Com cream cheese e uva passa (polêmico, mas funciona)
2. Apimentado: acrescenta pimenta calabresa e pimentão defumado
3. Tropical: abacaxi picado e hortelã
4. Italiano: tomate seco e manjericão fresco
5. Caesar salad: bacon crocante e parmesão ralado
6. Verde: espinafre cozido e ricota
7. Kids: cenoura extra e milho doce

Sobrou? Transforma!

- Recheio de panqueca: só acrescentar catupiry
- Bolinho frito: mistura com farinha de rosca e ovo, depois empanar
- Molho para macarrão: dilui com um pouco de leite e aquece
- Pastel assado: coloca entre duas folhas de massa pronta e leva ao forno

O segredo do frango perfeito

Cozinha o peito com folhas de louro e 1 dente de alvo inteiro na água. Quando ferver, desliga o fogo, tampa e deixa por 20 minutos. Fica suuuuper macio pra desfiar! Aprendi isso depois de 3 vezes com frango borrachudo.

Patê no pote de sorvete? Explico!

Quando faço pra festa, uso potes de sorvete lavados pra servir. Todo mundo acha engraçado até provar – e ainda economizo em vasilha descartável. Já me pediram até "o de flocos" por causa disso!

Teste do guardanapo

Se o patê tá muito líquido, coloca um guardanabo de papel por cima por 10 minutos antes de servir. Ele absorve o excesso de umidade sem alterar o sabor. Ciência caseira a favor do seu lanche!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas a textura da maionese muda um pouco – fica mais granulada. Melhor consumir fresco.
Dá pra fazer sem maionese? Dá sim, substitui por iogurte natural coado ou abacate amassado.
Por que minha versão fica com gosto de "frio"? Isso acontece se misturar os ingredientes direto da geladeira. Deixa tudo em temperatura ambiente por 15 minutinhos antes.

A história por trás do patê

Essa versão brasileira surgiu nos anos 70 como adaptação do rillettes francês (que leva banha de porco). Nossa genialidade? Trocar ingredientes caros por requeijão e frango, criando um clássico das festas de bairro. Tem até quem chama de "patê de copa", lembra?

Comenta aí!

Já fez seu patê? Conta nos comentários qual sua variação preferida ou se descobriu algum hack novo. E se ainda não fez, tá esperando o que? Aproveita e segue a gente no @sabornamesaoficial pra mais receitas que salvam o dia!

Combinações que vão fazer seu patê maravilhoso brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele patê maravilhoso que todo mundo ama, vem aquela dúvida: o que servir com ele? Aqui vão sugestões testadas e aprovadas na nossa cozinha - a Dai vive pedindo essas combinações quando fazemos um jantar especial!

Para começar com o pé direito

Torre de batata frita (a receita): Crocante e divertida, perfeita para mergulhar no patê. A gente sempre briga pelo último pedaço!

Mini pizza (como preparar): Massa fininha que combina demais com sabores cremosos. Dai adora fazer versões diferentes.

Mini panetone (aqui): Surpreendente como fica bom com patês! Cortamos em fatias e torramos levemente.

Pão de alho caseiro: Nosso coringa para quando queremos algo simples mas que sempre agrada. Fica ótimo assado na churrasqueira!

Pratos principais que casam perfeitamente

Receita de Filé de peixe simples bem simples: Leve e saboroso, não compete com o patê e forma uma combinação equilibrada.

Filé mignon ao molho madeira (passo a passo no link): Para ocasiões especiais, esse clássico fica incrível com um acompanhamento cremoso.

Receita de Risoto de frango super simples: O cremoso do risoto conversa tão bem com o patê que parece que foram feitos um para o outro.

Frango grelhado com ervas: Nosso básico favorito - simples, mas que deixa todo mundo feliz, especialmente com aquele patê maravilhoso do lado.

Para fechar com chave de ouro

Tarte tatin (aprenda como fazer): O contraste do doce com o salgado anterior fica perfeito. Dai faz uma versão com maçã que é de chorar!

Receita de Pavê de morango fácil: Leve e refrescante depois de uma refeição mais encorpada. Sempre sobra espaço pra ele!

Bolo mousse de chocolate (passo a passo no link): Para quando a gente quer caprichar. Cuidado que é viciante - já comemos metade do bolo em uma sentada!

Para acompanhar

Chá diurético (preparo aqui): Leve e digestivo, ótimo para equilibrar refeições mais completas.

Limonada especial: Nossa versão tem hortelã e um toque de gengibre - refresca sem competir com os sabores da comida.

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a riqueza do patê e deixa o paladar renovado para a próxima garfada.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu - e se descobrir alguma mistura surpreendente, compartilha com a gente que a Dai já vai querer testar na próxima!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De atum

autor: Menino Prendado

Falando em clássico, aqui vai talvez um dos patês mais famosos que existem. O delicioso e tradicional patê de atum.

Super cremoso e com o sabor único que só o patê de atum pode dar.

Seus lanchinhos da tarde nunca mais serão os mesmos depois que você aprender a fazer esse acompanhamento sensacional!

3º. De sardinha

autor: Bete com carinho

Mantendo a linha dos peixes, aqui outra versão super clássica. O de patê de sardinha. Receita fácil e rápida para você criar um acompanhamento muito cremoso e saboroso.

Uma ótima opção para acompanhar a entrada do jantarzinho ou almoço em família.

4º. De alho

Esse patê é um dos meus favoritos. Amo qualquer receita que vai algo cremoso com alho. Essa receita de patê de alho é muito gostosa.

Super cremoso e de sabor intenso que só os dentes de alho conseguem dar em uma receita. É perfeito para receber seus amigos. Esse patê de alho é perfeito.

5º. De salsicha

Olha aí mais uma forma de você dar destino a nossa querida salsicha. Já imaginou fazer um patê de salsicha? Pois é, dá para fazer e fica super gostoso.

Uma receita muito fácil e saborosa que agradará o paladar de todos da sua casa. Veja o modo de preparo no vídeo acima.

6º. De azeitona

Eu considero esse aqui o pai dos patês. Não conheço nenhum restaurante tipicamente italiano que não oferece de couvert um patê de azeitona e pãezinhos frescos.

A azeitona é um excelente fruto para se fazer esse acompanhamento. Ela ajuda a dar uma textura incrível. Você pode fazer tanto coma as azeitonas pretas quanto verdes.

Eu prefiro as pretas e você? Confere no link a receita!

7º. De presunto

Mais um patê super clássico que é difícil encontrar alguém que não goste. O sabor maravilhoso do presunto numa versão ótima.

O que não falta é cremosidade nessa versão que é supercolorida e gostosa. Tenho certeza de que você vai gostar bastante!

8º. De ricota

É um grande fã de ricota? Então que tal experimentar essa receita de patê de ricota leve e saboroso? Perfeito para servir com torradinhas ou para acompanhar uma entrada elaborada, essa é a melhor maneira de valorizar esse queijo delicioso!

Uma receita super cremosa e muito saborosa. Arrisco dizer que é um dos patês mais cremosos que já fiz.

9º. De berinjela

Se você busca uma opção mais saudável, talvez essa seja a melhor receita para você! O patê de berinjela é um clássico delicioso e tradicional!

A berinjela é um vegetal muito versátil, o qual é usado para muitos tipos diferentes de receitas e combina muito bem na hora de preparar um patê. Aprenda a criar esse clássico no vídeo que ensinará todo o preparo.

10º. De cenoura

Um patê visualmente lindo e não preciso nem falar quando é saboroso. O patê de cenoura ralada é mais uma alternativa vegetariana que com certeza pode abrilhantar o seu dia a dia.

11º. De milho

Para os amantes do milho, aqui temos uma deliciosa versão de milho com apenas três ingredientes. Aprenda a criar um acompanhamento super cremoso com milho que gostará. Esse é tudo de bom.

12º. De queijo

Outro que é super tradicional é o de queijo. Não preciso nem falar que ele é cremoso e saboroso. Para esse, pode usar qualquer tipo de queijo. Usualmente se usa o parmesão pelo sabor forte e característico, mas qualquer um fica bom! Veja no vídeo o passo a passo.

13º. De grão de bico

Uma alternativa vegetariana muito saborosa. O de grão-de-bico ou para os íntimos, o famoso hummus. Um clássico da culinária libanesa que tem muita cremosidade e sabor. Aprenda a criar essa delícia em casa para que não precise sempre ficar pedindo quando tiver vontade.

14º. De frango fit low carb (fitness)

Para quem está de regime e quer comer, se liga nessa excelente versão de frango low carb. Conta com apenas 4 ingredientes e é realmente muito saudável. Além do frango, temos também a presença da ricota cremosa. Uma versão muito leve e de muito sabor para continuar focado na sua dieta.

15º. De gorgonzola

O queijo gorgonzola é um clássico dos queijos. Seu sabor é único, não tem nada igual. Ele também é excelente para preparar uma opção bastante encorpada e gostosa. Essa opção fica pronta em apenas 10 minutos, composta por apenas 4 ingredientes e garante um sabor super sofisticado e gostoso!

16º. De tomate seco

Para os amantes do tomate seco, aqui uma opção que também é um super clássico. De sabor refinado e muito gostoso. Essa versão de patê de tomate seco fica pronta em apenas 3 minutos e possuí pouquíssimos ingredientes. Separamos mais uma alternativa fitness a base de ricota cremosa.

17º. De abacaxi

Aqui uma versão agridoce para variar o seu paladar. De abacaxi com cream cheese. Ele serve para acompanhar tanto receitas doces quanto salgadas. Você amará. Muito cremoso e com o sabor intensificado e cítrico do abacaxi. É uma delícia!

18º. De cebola

Outro muito tradicional é o de cebola picada. A cebola assim como o alho é um vegetal muito apreciado na culinária de modo geral. Ela sempre está presente em tudo. Esse tem um sabor leve e casa bem com tudo. Experimente.

19º. De alho poró

Outro vegetal muito apreciado e que tem um sabor incrível é o alho-poró. Aqui separamos uma versão “goumertizada”. Uma deliciosa versão de alho-poró com bacon. Cremosidade incrível e muito sabor, bem suave e que combina muito bem com qualquer entrada.

20º. De ervas finas

Esse é, sem dúvida o mais saboroso que já comi, feito com uma seleção de ervas finas e tendo seu sabor intensificada pela presença ilustre do alho. Aprenda a preparar essa delícia em casa e sempre tenha uma alternativa deliciosa de acompanhamento para suas entradas.

21º. De palmito

Essa não poderia faltar. O palmito é um ingrediente fantástico por sua versatilidade incrível. Ele combina bem com tudo e é útil para muitas receitas. Esse é muito cremoso e saboroso. Não se arrependerá nenhum um pouco.

Prepare-se para usar essas receitas em seus melhores momentos com a família e amigos. Agora já sabe como fazer receita de patê muito delicioso para uma boa refeição fácil de fazer.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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