16 Receitas de Molho Ranch + Várias Formas Deliciosas de Prepará-Lo

O famoso molho ranch do Outback deixa a sua comida ainda mais temperada e saborosa.
16 Receitas de Molho Ranch + Várias Formas Deliciosas de Prepará-Lo
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A receita de molho ranch ficou conhecida no nosso país pela Outback, franquia de comidas muito saborosas. É famoso também por sua versatilidade: acompanha as fritas e é um ótimo tempero para as saladas e as carnes.

O molho pode ser ainda complementado com diversos outros ingredientes. Na nossa receita favorita, por exemplo, acrescentamos maionese ao preparo tradicional. Fica ainda mais cremoso e concentrado. E ainda temperamos com pimenta do reino.

É, também, uma opção muito econômica e prática de preparar, ideal para a correria do dia a dia. Assim, selecionamos também mais 15 receitas para que você possa fazer em casa e garantir que o almoço fique uma delícia. Vamos experimentar?

Receita de molho ranch com maionese: Saiba como fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 caixa de creme de leite
  • ½ colher de (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de salsinha desidratada
  • 1 xícara de (chá) de maionese
  • 1 colher de (sopa) de cebolinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  • No liquidificador coloque o creme de leite, a maionese, o alho, a cebola e o vinagre branco.
  • Acrescente também a pimenta do reino, a salsa desidratada e o sal.
  • Bata bem durante 3 minutos.
  • Retire e coloque um bowl.
  • Deixe-o na geladeira por 30 minutos.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura esse molho ranch?

Na geladeira, dura até 5 dias se guardado num pote hermético. Mas sério, dificilmente vai sobrar - aqui em casa a Daiane sempre faz o dobro porque sume em 2 dias. Se notar cheiro diferente ou textura estranha, melhor descartar.

E as calorias, hein?

Cada colher de sopa (15ml) tem aproximadamente 80kcal. Mas quem tá contando calorias com molho ranch já começou errado, né? Brincadeira! Se quiser reduzir, veja as substituições lá embaixo.

Trocas inteligentes pra fugir do básico

  • Maionese tradicional → Troque por iogurte natural grego (fica mais leve) ou maionese vegana
  • Creme de leite → Pode usar creme de leite de castanhas ou até tofu cremoso pra versão vegana
  • Vinagre branco → Experimente suco de limão siciliano pra um toque cítrico
  • Ervas desidratadas → Use o triplo da quantidade se for fresco (e jogue um pouco de endro que fica incrível)

Hack secreto que aprendi com um chef

Bateu no liquidificador e ficou muito líquido? Coloca 1/2 colher de amido de milho e deixa na geladeira por 1 hora - fica na textura perfeita. A Daiane adora quando faço assim pra acompanhar batata doce assada.

Os 3 pecados capitais do molho ranch

  1. Excesso de alho → Dois dentes são suficientes, senão vira um molho de churrasco
  2. Não deixar descansar → Os sabores precisam se "casarem" na geladeira
  3. Bater por muito tempo → 3 minutos no liquidificador é o ideal pra não separar

Não seja básico: onde usar além da salada

Esse molho é o coringa da cozinha! Experimente com:

  • Pizza caseira (sim, substitua o molho tradicional)
  • Banana da terra frita (pra um lanche mexicano fake)
  • Sanduíche de frango desfiado (molho ranch + frango = casamento perfeito)
  • Como base para molho de peixe grelhado

Adaptações pra todo mundo poder comer

Versão low carb

Mantém a receita original, só cuidado com a quantidade

Sem lactose

Substitua o creme de leite por creme de coco e use maionese sem lactose

Proteico

Adicione 1 scoop de whey protein sabor natural (confia, fica bom)

Quer dar uma turbinada? Eis as variações

  • Ranch picante → Acrescente 1/2 colher de molho de pimenta ou páprica defumada
  • Ranch defumado → Um toque de fumaça líquida transforma tudo
  • Ranch cítrico → Raspas de limão siciliano e uma pitada de gengibre ralado
  • Ranch "gourmet" → Troque o sal comum por flor de sal na finalização

A parte mais chata (e como facilitar)

Picar alho e cebolinha pode ser um saco, né? Eu congelo alho picado em forminhas de gelo com azeite. Pra cebolinha, compre aquelas já picadas congeladas - em molho, a diferença é mínima.

Sobrou? Não jogue fora!

Transforme em:

  • Molho para macarrão (dilua com um pouco do água do cozimento)
  • Marinada para frango (deixe por 2 horas antes de grelhar)
  • Base para patê (misture com atum ou frango desfiado)

Modo chef Michelin (com um toque só)

Na hora de servir, finalize com:

  • Flores comestíveis (tipo amor-perfeito)
  • Microfolhas de manjericão
  • Azeite trufado em fio
  • Sal defumado Maldon

Parece exagero, mas faz diferença quando quer impressionar!

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar?

Não recomendo - os lácteos podem separar ao descongelar.

Por que meu molho ficou aguado?

Ou bateu demais no liquidificador, ou o creme de leite estava muito líquido. Veja o hack do amido de milho ali em cima.

Posso fazer sem liquidificador?

Claro! Misture tudo num bowl com um fouet, só vai precisar picar bem o alho antes.

2 usos bizarros que funcionam

  1. Molho para pipoca - Misture um pouco com manteiga derretida e regue na pipoca quente
  2. Máscara para cabelo - Sério! Ovos e óleos do molho hidratam (só lave bem depois)

De onde veio esse molho?

Criado nos anos 50 num rancho na Califórnia (daí o nome "ranch"), virou febre nos EUA nos anos 80. A versão com maionese é a mais popular fora dos Estados Unidos. Curiosidade: originalmente levava buttermilk, um tipo de leite fermentado.

Harmonização secreta

O ranch combina perfeitamente com:

  • Cervejas pilsen (o amargor contrasta com a cremosidade)
  • Sucos verdes (o ácido corta a gordura)
  • Vinhos brancos jovens (tipo Sauvignon Blanc)

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei alho em pó E alho fresco. Resultado? Um molho que afugentava vampiros a 10km de distância. Outra vez usei maionese light sem ajustar os outros ingredientes - ficou com gosto de "quase ranch". Aprendi na marra que algumas coisas não dá pra economizar!

Quer vender? Dicas pra valorizar

  • Coloque em embalagens squeeze (facilita o uso)
  • Ofereça kits com mixes de ervas secas pra cliente fazer em casa
  • Crie versões temáticas (natalina com noz-moscada, verão com limão siciliano)
  • Rotule como "artesanal" e destaque os ingredientes naturais

Sabia que...

Nos EUA, o ranch é tão popular que existe até sorvete e bala com esse sabor? E tem uma briga histórica entre os estados sobre quem inventou a versão original. Aqui em casa a briga é outra: eu gosto mais apimentado, a Daiane prefere mais alho. E aí, de que time você é?

Conta nos comentários como ficou seu molho ranch e quais adaptações você fez! Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver suas criações.

Completa a Experiência: Combinações Perfeitas para seu Molho Ranch

Se você já preparou aquele molho ranch cremoso que todo mundo ama, agora falta o resto do banquete! Aqui vão sugestões de pratos que casam tão bem que até o Daia (meu marido) aprova - e olha que ele é crítico quando o assunto é comida. Prepare-se para montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo com água na boca!

Para Começar com Tudo

Quesadillas Mexicanas (a receita): Crocantes por fora e derretidas por dentro, perfeitas para mergulhar no ranch. Aqui em casa sempre fazemos no domingo à tarde.

Mini Panetone: Versão pequenina do clássico, ótimo para quem quer algo diferente antes do prato principal.

Mini Churros Caseiro: Docinho e crocante, combina surpreendentemente bem com sabores mais encorpados.

Tirinhas de pão italiano torrado: Simples mas infalível - e o ranch dá um upgrade incrível nesse clássico.

Os Protagonistas do Prato

Medalhão de Filé Mignon: Carne nobre que pede um acompanhamento à altura. O ranch complementa sem roubar a cena.

Frango ao Curry: Os sabores marcantes combinam de forma surpreendente com a cremosidade do molho.

Filé de Peixe Empanado: Crocância do empanado + cremosidade do ranch = casamento perfeito!

Carne Assada Simples: Clássico que nunca falha, e o ranch traz um toque especial.

Para Finalizar com Charme

Trufa de Maracujá: O azedinho contrasta lindamente com a refeição mais encorpada.

Brownie com Sorvete: Clássico que todo mundo ama, especialmente depois de uma refeição salgada.

Bolo de Nozes: Textura incrível e sabor que lembra comida de vó - no bom sentido!

Bebidas: A arte de escolher a bebida perfeita

Vitamina de Abacate: Cremosa como o ranch, faz um paralelo delicioso.

Limonada com Hortelã: Refrescante e ajuda a equilibrar os sabores mais ricos.

Chá Gelado de Pêssego: Doce sem exagero, perfeito para acompanhar sem competir.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já testamos todas (afinal, alguém tinha que fazer esse trabalho difícil!) e cada uma tem seu charme. Conta pra gente nos comentários se descobriu alguma combinação inusitada que ficou incrível - adoramos trocar ideias sobre comida!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com endro

Nessa receita de molho ranch o tempero é conhecido também por aneto ou endro. É uma planta muito utilizada como tempero.

É ótima para o dia a dia, já que confere muita disposição e energia. É também ótimo para a saúde já que alivia a flatulência e os soluços.

3º. Com manjericão

O manjericão garante o cheiro da receita. Isso porque a erva aromática é riquíssima em óleos essenciais.

Além disso, é bom para a saúde já que melhora o sistema imunológico, ajuda na visão e melhora a pele.

4º. Com dill fresco

Planta usada como tempero, o Dill fresco tem aroma picante e levemente fresco. É um tempero suave, mas bem marcante.

Deixa o molho ainda mais saboroso além de garantir um sabor diferente do tradicional. E é fácil fazer o molho.

5º. Salsa

Além de deixar o molho com um tempero marcante e saboroso, a salsinha é excelente para a saúde.

Tem benefícios como o combate às infecções urinárias, o fortalecimento do sistema imunológico e o controle da diabetes.

6º. Com sour cream vegano

Esta receita deliciosa de molho leva o sour cream, que é um creme levemente azedo consumido no México.

É ótimo porque ainda é vegano, estilo de vida que não consome nada de origem animal. O preparo é simples e prático e dura na geladeira por 2 dias.

7º. Com iogurte natural

Garantindo a consistência cremosa da receita e deixando o molho ainda mais encorpado, além de exaltar o sabor, o iogurte natural é a pedida para ser usado na receita.

Além de ser bastante saudável, já que tem vitaminas como cálcio e zinco.

8º. Com vinagre branco

Embora tenha um sabor mais forte que as outras receitas, o vinagre branco tem como finalidade deixar o sabor do prato ainda mais evidente.

É visto na cozinha como um ingrediente neutro e tem diversas utilidades, por isso inclusive, é bem econômico.

9º. Com tomilho

Esse molho ranch caseiro é temperado com tomilho, especiaria consumida no nosso país, excelente para temperar carnes e peixes.

O melhor de tudo, você pode ainda cultivar na horta de casa e ter o tempero sempre a sua disposição. Uma receita que leva tomilho é fonte de sabor e saúde.

10º. Com alho em pó

É a versão desidratada do alho em pó e ele realça ainda mais o sabor da receita. É uma pedida excelente para temperar os molhos e as combinações de comidas já que o tempero é bom e forte.

Por isso, a dica aqui é usar uma colher de chá de alho que já garante o tempero.

11º. Queijo parmesão

Um dos queijos mais apreciados no mundo, o parmesão tem um sabor forte e marcante. É ainda picante e a textura é levemente cristalizada.

Tudo isso, garante a cremosidade do molho e deixa ele ainda mais concentrado.

12º. Páprica picante

A páprica picante é feita com uma pimenta vermelho picante que é ressecada e depois moída.

O tempero é forte e o indicado é que seja usado nas carnes mais saborosas, vai deixar o tempero ainda mais especial.

13º. Com mostarda

A mostarda é um molho amarelo e bastante cremoso. Ajuda a compor diversos molhos já que dá consistência e um sabor levemente azedo.

Assim, garante um sabor bem diferente e o molho pode ser ótimo para saladas e petiscos.

14º. Caseiro

Essa receita tem como segredo o tempero e para deixá-lo ainda mais saboroso a dica é: Pegue a cabeça de alho, corte a ponta, acrescente pimenta, sal e tomilho e envolva com o papel laminado.

Leve ao forno por 45 minutos e, a partir disso, faça o molho. Fica ótimo. Todos os ingredientes são deliciosos.

15º. Com raspa de limão siciliano

A raspa do limão siciliano garante o sabor a receita, é um toque final usado por muitos chefes. É levemente ácido e delicioso.

Além disso, é benéfico: combate inflamações, contribui para o aumento da energia e reduz o mau humor. Você também pode usar suco de limão para fazer o molho.

16º. Com queijo provolone

O complemento desse molho é o queijo provolone fresco, que garante um molho branco ranch delicioso.

A massa fica macia e elástica. Além disso, é levemente amanteigado e, ainda, tem como benefícios cálcio, fósforo e vitaminas B. É excelente para a saúde.

O molho ranch cai bem com diversos acompanhamentos e garante muito sabor a sua receita. Você precisa experimentar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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