12 Receitas de Molho para Nhoque Com Combinações Que Tornarão Seu Prato o Mais Famoso de sua Cidade

Originário do Oriente Médio, o nhoque pode ser feito de diversos ingredientes e orna bem com diversos molhos.
12 Receitas de Molho para Nhoque Com Combinações Que Tornarão Seu Prato o Mais Famoso de sua Cidade
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O nhoque é um bolinho salgado, com textura que derrete na boca. O mais comum é o de mandioca, mas pode ser feito com diversos ingredientes. Há, ainda, molho para nhoque. É ele o responsável por dar leveza e ressaltar, ainda mais, o sabor do prato.

Assim, selecionamos aqui a nossa receita de molho para nhoque favorita. É fácil de preparar e você pode incrementar com o seu tempero favorito. Depois dela, selecionamos mais alguns molhos diferentes para deixar sua cozinha mais saborosa.

Receita de Molho Para Nhoque: Saiba Como Fazer

Rendimento
250 ml
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 dentes de alho amassados
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 20 tomates pequenos
  • Manjericão a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de mussarela de búfalo ralada

Modo de preparo

  • Na frigideira, acrescente o azeite e o alho. Doure bem,
  • Corte os tomates ao meio e coloque-os, aos poucos, na frigideira.
  • Amasse bem os tomates.
  • Acrescente o sal, a pimenta do reino e o manjericão.
  • Por fim, desligue a panela.
  • Acrescente o queijo e a salsinha.
  • Está pronto para servir.

Quanto dura esse molho? (e como guardar direito)

Esse molho fica top na geladeira por até 3 dias, mas tem um truque: coloca num pote hermético com uma camada fina de azeite por cima (isso evita oxidar). Se quiser congelar, dura 2 meses - só tirar um dia antes e deixar na geladeira. Uma vez a Daiane esqueceu o pote aberto na mesa... nunca mais cometemos esse crime!

Será que engorda? Vamos às contas

Olha só, a porção de 50ml (2 colheres de sopa) fica em torno de 120 calorias. A mussarela de búfala é a culpada principal, mas também a heroína do sabor. Quer economizar? Troca por ricota light (vou te ensinar como mais abaixo).

Sem drama: trocas inteligentes quando faltar ingredientes

  • Tomate pequeno sumiu? Usa 4 tomates italianos ou 1 caixa de tomate pelati (400g)
  • Azeite caro demais? Metade azeite, metade óleo de girassol (mas não conta pra ninguém)
  • Mussarela de búfala é luxo? Queijo minas padrão ralado na hora salva - fica menos cremoso, mas ainda bom
  • Manjericão fresco acabou? 1 colher de chá da versão seca resolve (mas só em último caso, né?)

3 erros que vão arruinar seu molho (e como escapar)

1. Alho queimado: Se o alho ficar marron escuro, joga fora e recomeça. Fica amargo que só. Dica: fogo médio e fica olhando como um vigia.

2. Tomate aguado: Se colocar tudo de uma vez, vira sopa. Vai colocando aos poucos e deixa a água evaporar.

3. Queijo borrachudo: Mussarela de búfala vai depois de desligar o fogo, senão vira elástico. Já fiz isso na pressa e foi tristeza.

Hack secreto de chefe (que ninguém te conta)

Pega 1 colher de sopa de açúcar mascavo e dissolve no molho quando os tomates estiverem quase prontos. Corta a acidez sem ninguém perceber. A Daiane odiava molho ácido até eu descobrir esse truque de restaurante italiano!

Não serve só com nhoque: ideias malucas que funcionam

Esse molho é coringa! Testa com:

  • Polenta frita (crunchy + molho = perfeição)
  • Ovos pochê no café da manhã (sim, eu sou esse tipo de pessoa)
  • Bruschetta: põe em torradas com um queijinho derretido
  • Frango grelhado - joga por cima que fica gourmet instantâneo

Versões para todo mundo comer

Low carb: Troca os tomates pequenos por tomate cereja (menos açúcar) e usa queijo parmesão ao invés de mussarela

Vegano: Pula o queijo e coloca 2 colheres de castanha de caju triturada no final (dá um cremoso surpreendente)

Sem glúten: Já é naturalmente safe, só cuidar com o que vai acompanhar

Quer impressionar? Faz a versão upgrade

Adiciona 50g de bacon em cubos dourados junto com o alho e finaliza com 1 colher de sopa de vodka (o álcool evapora, só fica o sabor). Chama-se "molho alla penne" e é meu trunfo em jantares. Já me pediram a receita umas 5 vezes!

O ponto crítico: quando saber que o tomate está no ponto?

Olha, tem que ficar com a textura de compota - quando você passar a colher e o fundo da panela ficar visível por 2 segundos antes do molho voltar. Se ficar muito tempo, vira pasta. Fica atento que é rápido!

Sabia que esse molho pode ser seu kit de primeiros socorros?

1. Alho é antibactericida natural (já usaram em guerras pra tratar ferimentos!)
2. O licopeno do tomate cozido é super antioxidante
Ou seja: além de gostoso, faz bem. Melhor que remédio, né?

De onde veio essa combinação?

É uma adaptação do molho marinara clássico (aquele sem carne), mas com a malandragem brasileira de botar queijo em tudo. Os italianos tradicionais torcem o nariz, mas eu garanto: funciona demais. A receita original é da região da Campania, onde tomates e bufala são fartos.

Perguntas que sempre me fazem

Posso bater no liquidificador? Pode, mas perde a textura. Se quiser liso, passa na peneira.
Congela bem? Sim, mas o queijo pode ficar granulado - melhor adicionar fresco na hora.
Por que meu molho fica laranja? Tomates pouco maduros. Escolhe os bem vermelhos!

Modo "Deu Tudo Errado" (como salvar)

Molho muito ácido: 1 pitada de bicarbonato (bem pouco!) ou 1 colher de manteiga
Muito grosso: Adiciona água fervendo aos poucos até acertar
Sem sabor: Deixa reduzir mais e adiciona mais sal e pimenta aos poucos
Uma vez quase joguei fora um molho, mas com essas dicas virou o prato principal do jantar!

Harmonização que vai fazer você parecer sommelier

Vinho: Um Chianti jovem ou até um Pinot Noir brasileiro
Cerveja: Pilsen gelada corta a acidez perfeitamente
Suco: De uva integral com gás - a efervescência limpa o paladar
Juro que combina até com caipirinha de limão (não me julguem).

Entendendo os ingredientes-chave

Mussarela de búfala: Mais cremosa e menos salgada que a de vaca, derrete diferente
Tomates pequenos: Têm mais polpa e menos água que os normais - por isso o sabor concentrado
Manjericão fresco: O óleo essencial é volátil - por isso se coloca no final

Você NÃO sabia isso sobre seu molho

Na Itália, antigamente se acreditava que tomates eram venenosos (eram usados como decoração!). Só no século XVIII começaram a comer. Imagina o tanto de molho bom que perderam? E a mussarela de búfala era feita originalmente com o leite que sobrava da fabricação da manteiga - hoje é ítem de luxo!

E aí, bora fazer esse molho que é pura felicidade em panela? Conta nos comentários se testou alguma das variações ou se inventou sua própria versão. Prometo ler tudo - até aquelas receitas que deram errado (principalmente essas, sempre têm as melhores histórias!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De tomate

autor: Chef Taico

O nhoque é complementado nessa receita pelo molho de tomate.

Cheio de sabor e fácil de preparar, o tomate é ainda muito nutritivo. Isso porque é uma excelente fonte de vitaminas C, A e K, além de ser rico em antioxidantes.

Tudo é ótimo para a saúde da pele, auxilia no fortalecimento da imunidade, melhora a visão e, ainda, favorece a saúde dos ossos.

3º. Com manjericão

autor: Cozinhando com a Li

O manjericão é uma hortaliça de sabor fresco e muito intenso, que dar o tom a esta receita.

É ainda aromática e, por isso, é necessária pouca quantidade dela para ter um sabor forte e intenso. Conta ainda com excelentes propriedades medicinais, sendo ótima para os seus dias.

Atua, por exemplo, na melhora do sistema imunológico, no fortalecimento da visão, na melhora da pele e, ainda, reduz muito o estresse.

4º. Com molho “Daquele”

Tradicional da culinária Italiana, o molho “daquele” é muito usado como recheio de massas.

É feito com tomate, alho frito, orégano, manteiga, salsinha e azeite. É fácil de preparar e muito econômico, além de ter um excelente rendimento.

Você deve também personalizar sua receita, adicionando o seu tempero favorito. Apenas certifique-se de que ele vai se encaixar bem com os outros sabores.

5º. Com molho de carne moída

A carne moída é um clássico da culinária brasileira.

Para essa receita, usamos o patinho moído, carne macia e com valor acessível, ótima para se ter no dia a dia, além de contar com um bom rendimento.

Garantindo que o molho fique ainda mais cremoso, a carne moída ganha ainda o requeijão, que traz muito sabor a refeição.

6º. Com Bechamel

Molho clássico da culinária francesa, o bechamel vem deixar a panqueca ainda mais saborosa.

Conta em sua composição com margarina, trigo, pimenta caiena, sal e noz moscada. A noz tem um sabor amadeirado, que dar o tom ao prato.

A dica aqui é seguir a quantidade ideal para que o molho não fique muito concentrado. Além de se certificar que os itens se incorporem ao molho.

7º. Com caldo de carne

O diferencial nesse molho é que, além dos itens tradicionais, usamos também o caldo de carne.

Você pode optar por fazer o caldo de carne ou comprar ele em pó, que é um ingrediente econômico e cheio de sabor.

O molho é ainda combinado com parmesão, que tem um amargor específico e que é responsável pela cremosidade do prato.

8º. A quatro queijos

Receita requintada e ideal para servir em um jantar acompanhado de um bom vinho, o molho aqui é de quatro queijos.

A base é feita com creme de leite e acrescentamos o provolone, o gorgonzola, o parmesão e um queijo cítrico, típico da culinária estadunidense.

O mix de sabores é incrível, o que deixa o prato ainda mais saboroso e especial e é combinado ainda com a maciez do nhoque.

9º. De linguiça

Fugindo do tradicional nessa receita o molho tem como base a linguiça toscana.

O tempero fica por conta da combinação de cebola, molho de tomate, sal, tomate, salsinha, cebolinha e, ainda, colorau.

Além desses, usamos ainda o tempero baiano, sua composição é feita com coentro, orégano, alho, cominho e pimenta do reino. O que deixa o molho com um sabor único.

10º. Com strogonoff

A base desse nhoque é feita com batata doce e filé mignon.

O molho de strogonoff é feito combinando manteiga, cebola, farinha de trigo, sal, pimenta, ketchup, mostarda, creme de leite fresco, molho de tomate e molho inglês.

A fim de garantir mais uma textura diferente ao prato e, igualmente, saborosa, o prato ganha também cogumelos.

11º. Com molho pesto

Característico da culinária Italiana, o molho pesto é bastante cremoso e concentrado.

Sua composição conta com azeite extra virgem, queijo pecorino, queijo parmesão, folha de manjericão, sal e alho.

Orna muito bem com massas e até mesmo com saladas, sendo um molho comum e fácil de preparar, ideal para os seus dias.

12º. Com couve-flor

A couve-flor é a base da receita low carb, dieta que é pautada no consumo reduzido de carboidrato.

O sabor da couve-flor é leve e discreto e, por isso, incremente também os seus temperos favoritos.

Nessa receita, além da hortaliça, usamos o leite de amêndoas, o alho, a cebola, o azeite, o sal e a pimenta do reino.

São diversos os sabores e combinações de molho para nhoque. São fáceis de preparar e rendem uma refeição deliciosa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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