11 Receitas de Molho Holandês COM Formas de Preparo Maravilhosos para Usar Sempre que Desejar

Tradicional da culinária Francesa, o molho é versátil e orna bem em diversas composições
11 Receitas de Molho Holandês COM Formas de Preparo Maravilhosos para Usar Sempre que Desejar
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O holandês é um molho feito com uma base que tem a gema de ovo como ingrediente chave. Isso porque é feito com uma emulsão de água, gema de ovo, manteiga e, ainda, suco de limão. É leve na medida certa.

Pensando nisso, escolhemos a nossa receita de molho holandês preferida. É uma ótima opção para incrementar um prato simples. Depois dessa receita, selecionamos ainda mais algumas combinações diferentes com o molho para você experimentar.

Receita de Molho Holandês Perfeito: Saiba Como Fazer

Rendimento
300 ml
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 100 gramas de manteiga
  • ½ limão (suco)
  • 2 gemas
  • 5 ml de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Na tigela, adicione as gemas e o suco de limão.
  • Bata com um batedor até espumar.
  • Acrescente o vinho branco.
  • Bata bem.
  • Coloque o sal e a pimenta.
  • Leve a tigela ao banho maria, feito em uma panela com água fervente, e continue batendo.
  • Acrescente a manteiga, aos poucos, e mexa bem até que ela se dissolva por completo.
  • Mexa bem até que o molho fique bem denso.
  • Retire do fogo e coloque em um bowl.
  • Está pronto para servir.

Quer saber quantas calorias tem esse molho?

Cada colher de sopa (15ml) do molho holandês tem aproximadamente 80 calorias. Mas quem tá contando, né? Vale cada gota! Só cuidado pra não exagerar - a manteiga é generosa nessa receita.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote hermético. Mas sério, dificilmente sobra! Se quiser congelar (sim, dá certo!), coloque em forminhas de gelo e use em até 1 mês. Depois é só descongelar em banho-maria de novo.

Os 3 pecados capitais do molho holandês

1) Banho-maria muito quente: a água não pode ferver, só ficar bem quentinha. Senão vira omelete de gemas.
2) Adicionar a manteiga muito rápido: vai aos poucos, tipo seduzindo o molho.
3) Parar de mexer: esse molho é ciumento, exige atenção total. Já deixei um lote virar manteiga derretida por distração...

Truque secreto do chef

Se tiver um liquidificador, bota as gemas, suco e vinho nele primeiro. Depois transfere pro banho-maria. Fica mais aerado! A Daiane (minha esposa) descobriu isso quando estávamos com pressa e virou nosso jeito padrão.

Sem vinho branco? Sem problemas!

Pode substituir por: 1) água com pitada de açúcar 2) vinagre branco diluído 3) até champanhe se tiver afim de luxo. Já usei até cachaça uma vez (experiência ousada, mas funcionou!).

Versão light? Vegana? Tem também!

Low carb: já tá perfeito!
Vegano: substitua as gemas por aquafaba (água de grão-de-bico) e use manteiga vegetal. Fica diferente, mas bom.
Sem lactose: manteiga ghee ou óleo de coco no lugar da manteiga comum.

O que jogar debaixo desse ouro líquido

Clássico: ovos benedict (óbvio!). Mas experimenta em:
- Espargos grelhados (fizemos no aniversário de casamento)
- Filé médium rare
- Até pipoca gourmet (confia!)
Bebida? Espumante seco combina perfeitamente!

Molho holandês com personalidade

1) Apimentado: acrescente pimenta cayena ou um fio de tabasco
2) Ervas finas: endro ou cebolinha picada no final
3) Truffado: uma lasca de trufa ou óleo de trufa (sonho de consumo!)
4) Defumado: pitada de páprica defumada

SOS: meu molho talhou/separou!

Calma, tem conserto! Se ficar muito grosso: bata mais 1-2 colheres de água quente. Se separar: coloque 1 gema nova em outra tigela e vá incorporando o molho aos poucos. Já salvei um molho quase morto assim!

O momento crítico: adicionar a manteiga

Espera a manteiga ficar derretida, mas não fervendo. E vai colocando aos pouquinhos, tipo 1 colher de cada vez, batendo sem parar. Se jogar tudo de uma vez, o molho pode "quebrar". Paciência é virtude aqui!

2 segredos que ninguém conta

1) O limão não é só pra acidez - ajuda a estabilizar as gemas!
2) O molho fica melhor em tigela de vidro ou inox do que em metal (altera o sabor). Descobri isso depois de 3 tentativas frustradas...

Holandês ou francês? A briga histórica

Apesar do nome, a receita surgiu na França no século XVII. Dizem que chamaram de "holandês" porque os franceses associaram a manteiga aos Países Baixos. Polêmica gourmet!

Upgrade chique pra impressionar

Finalize com:
- Flor de sal
- Raspas de limão siciliano
- Caviar (se tiver orçamento ilimitado!)
E serve em molheira aquecida - faz toda diferença!

Faça render mais gastando menos

1) Use manteiga sem sal (é mais barata)
2) Limão tahiti no lugar do siciliano
3) Vinho branco mais simples (até "de cozinha" serve)
Mas não economize nas gemas - são as estrelas!

Modo desastre: salvando o insalvável

Se TUDO der errado:
1) Vira molho pra macarrão (mistura com um pouco do água do cozimento)
2) Vira recheio de omelete
3) Ou... joga no pão e chama de "fondue improvisada". Já fiz, funciona!

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar margarina? Não, pelo amor de todos os deuses gastronômicos!
Dou azar com molhos, vale a pena tentar? Esse é o mais fácil dos molhos clássicos, vai fundo!
Posso fazer sem banho-maria? Até pode, mas o risco de virar omelete triplica.

Sabia que...

O molho holandês é um dos 5 molhos mãe da culinária francesa? Pois é, esse simpleszinho tá no hall da fama! E tem dia nacional nos EUA - 16 de junho. Quem sabe a gente importa essa comemoração?

Combinações que vão fazer seu molho holandês brilhar

Depois de preparar aquele molho holandês cremoso, você precisa de companhias à altura. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o aval em várias dessas combinações!

Para começar com o pé direito

Bolinho de milho verde (aprenda aqui): Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para mergulhar no molho.

Sufle de milho verde: Aquele contraste de texturas que a gente ama, fica divino com um fio de molho.

Ovo de colher de páscoa: Dica bônus! Se tiver sobrando de alguma comemoração, a combinação doce-salgado surpreende.

Pratos principais que casam perfeitamente

Peixe robalo (confira o passo a passo): A delicadeza do peixe ganha outro nível com o molho holandês.

Filé de frango com batata (cliquei aqui): Clássico que nunca falha, principalmente quando o molho entra em cena.

Lasanha de frango (preparo aqui): Aqui em casa a gente adora fazer essa combinação nos domingos de família.

Bife ancho: Sugestão extra para quando queremos dar uma incrementada - o contraste da carne suculenta com o molho é de outro mundo!

Para fechar com chave de ouro

Torta de bolacha (receita aqui): Fácil, rápida e sempre cai bem depois de uma refeição especial.

Bolo sem ovo simples: Para quando queremos algo mais leve mas ainda assim saboroso.

Mousse de maracujá: Dica da Dai - o azedinho corta perfeitamente o sabor rico do molho holandês.

Para acompanhar

Suco de abacaxi com hortelã: Refrescante e combina surpreendentemente bem.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Nosso coringa para refeições mais elaboradas.

Chá gelado de pêssego: Quando queremos algo diferente mas sem complicação.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se descobrir alguma mistura inusitada que deu certo, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com ovo poché

autor: Receitas

Um clássico da culinária francesa e carro chefe dos restaurantes franceses no país, o poché vem como acompanhamento do molho inglês nessa receita.

Diferente do tradicional, esta receita recebe esse nome devido ao seu processo de cozimento, que acontece fora da casca em água quente.

Tudo isso faz com que o ovo fique com uma textura extremamente delicada e, ainda, garante que dentro da gema fique bem mole.

3º. Com contra filé

autor: Chama Ruiva

Um dos cortes mais macios, suculentos e saborosos do boi é o contrafilé.

É também muito flexível, você pode prepará-lo assado, frito e até mesmo cozido. Nessa receita, para combinar com o molho a carne é selada na frigideira e fica incrível.

Além dele, o prato ganha ainda um outro ingrediente chave, as batatinhas rústicas, que dão um sabor a mais ao prato.

4º. Com Frango

Em clima das festas de fim de ano, nessa receita indicamos um frango ao molho holandês para se fazer no Natal.

Além de um excelente rendimento, foge do preparo tradicional do prato, o que vai garantir que seus convidados sejam surpreendidos.

A combinação deixa o frango suculento e bem molhadinho, garantindo um prato único e muito saboroso.

5º. Com caiena

A pimenta caiena tem um ardor leve, bem similar ao pimentão vermelho.

Além de um aroma único, dar ao prato sabor e, ainda, muita saúde. Isso porque é um tempero com excelentes propriedades medicinais e nutritivas.

Por exemplo, ajuda a estimular a circulação sanguínea, a reduzir a dor de garganta, a azia e até mesmo tremores, desde que usada de acordo com a indicação médica.

6º. Com vinagre de maçã

O vinagre de maçã é feito através da fermentação do suco da fruta.

É muito usado para encorpar receitas, embora tenha um aroma que beira o azedo, mas que é facilmente neutralizado por outros ingredientes.

Conta ainda com ótimas propriedades para a saúde, como por exemplo, o auxílio no processo de emagrecimento, no controle do diabetes, na fluidez da digestão e, ainda, na proteção contra doenças cardiovasculares.

7º. Com manteiga clarificada

Nessa receita você vai fazer um molho holandês fácil de chefe.

Isso porque a base é feita com manteiga clarificada, um truque utilizado por grandes e renomados cozinheiros para separar os sólidos do leite e a água da gordura.

Sendo assim, é saudável, leve e, ainda, é possível controlar o seu aquecimento, fazendo com que o molho fique com sabor e aparência de restaurante.

8º. Com brócolis

O brócolis é um vegetal fácil de encontrar, com sabor leve e muitos nutrientes.

Tudo isso porque conta com propriedades excelentes, que impactam diretamente na prevenção de infartos e na redução da incidência de células cancerígenas.

Assim, é um ingrediente ótimo para se ter no dia a dia, além de ter ainda benefícios como a fluidez da digestão, a proteção dos olhos e, ainda, o fortalecimento da defesa contra organismos invasores.

9º. Salmão

Peixe nobre e muito consumido em todo o país, o salmão conta com uma carne bem rosada, que é responsável por chamar a atenção dos consumidores.

É visto ainda como um dos alimentos mais nutritivos do planeta, o que pode ser observado em sua capacidade de prevenção de problemas cardíacos e de colesterol.

Além disso, tem uma textura bem cremosa, o que vai bem com o molho. É um excelente prato para um jantar especial.

10º. Com contra filé

O contra filé nessa receita faz com que o sabor do molho fique ainda mais intenso.

Isso porque a carne é bem macia e suculenta, o que facilita que o molho se incorpore no prato com facilidade. É uma verdadeira explosão de sabor.

Ganha ainda um ingrediente extra, as batatas. Que garantem que o prato fique diferente, saboroso e, ainda, muito mais nutritivo.

11º. Com pimenta do reino branca

Além de dar charme ao prato, a pimenta do reino branco agrega sabor.

Sua ardência é intensa e, por isso, deve ser usada em pequenas quantidades e, principalmente, mais como item decorativo. Garante charme ao prato, além de muita beleza.

É ainda ótima para a saúde, já que ajuda na absorção de vitaminas C e B, auxilia no processo de emagrecimento e, ainda, atua no combate da obesidade e da hipertensão.

O molho combina bem com diversos sabores, sobretudo com carnes. Experimente as diversas receitas. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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