14 Receitas de Legumes Refogados Com as Melhores Formas de Preparar e Aproveitar Cada Pedaço

Se deseja fazer mais saúde para sua mesa, conheça a receita de hoje!
14 Receitas de Legumes Refogados Com as Melhores Formas de Preparar e Aproveitar Cada Pedaço
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Os legumes são os alimentos mais ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e nutrientes diversos que podemos incluir na nossa alimentação de forma que ela seja um pouco mais saudável.

Cada legume possui características e nutrientes específicos, mas independente de qual seja, com certeza ele deixará qualquer organismo um pouco melhor.

 Por isso venha aprender como fazer esta receita de legumes refogados e veja como é saboroso incluir legumes em suas refeições. Agora acompanhe como é fácil desta de outras receitas para variar na forma de deixar os seus legumes.

Receita de legumes refogados fácil e saborosa: Saiba Como Fazer

Rendimento
  4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 brócolis
  • meia cebola
  • 1 cenoura grande
  • 200 gramas de vagem picada
  • 1 mandioquinha média
  • 1 abobrinha média
  • sal a gosto
  • cogumelos (opcional)

Modo de preparo

  • Inicie a preparação do refogado de legumes descascando e cortando todos os seus legumes. Corte a cenoura em rodelas a mandioquinha e a abobrinha em cubos, separe os talos de brócolis e corte as vagens ao meio;
  • Depois disso, pegue uma frigideira grande e adicione o óleo. Assim que ele estiver quente refogue o alho e depois a cebola;
  • Em seguida acrescente a cenoura, a abobrinha a mandioquinha a vagem e por último o brócolis mexa bem e tampe a panela. Deixe a mistura em fogo médio por 10 minutos, depois destampe a panela e mexa novamente, acrescente o sal e confira se os legumes já estão macios, se sim os seus legumes refogados já podem ser servidos.
Dicas úteis:
  • Para que o prato fique mais saboroso adicione tempero secos, como a pimenta do reino a gosto ou finalize com a adição de cheiro verde fresco ou alho-poró;

Quanto tempo dura essa belezinha?

Na geladeira, esses legumes refogados aguentam uns 3 dias tranquilos num pote fechado. Se quiser congelar, dá pra esticar pra até 2 meses - mas confesso que a textura dos legumes pode mudar um pouquinho. Dica quente: eu costumo separar em porções individuais antes de congelar, assim não preciso descongelar tudo de uma vez.

Modo economia ativado

Se o orçamento tá curto, bora de adaptação: troque os cogumelos (que são opcionais mesmo) por palmito pupunha em conserva - fica uma delícia e custa menos. Outra: no fim do feira, os legumes costumam estar mais baratos. A Daiane sempre faz isso e economiza uma grana.

Tá faltando um ingrediente? Relaxa!

• Sem brócolis? Joga um couve-flor que fica top
• Veganos: troque o óleo comum por azeite pra dar um toque especial
• Quer mais proteína? Coloque cubinhos de tofu junto com os legumes
• Não curte alho? Usa alho-poró que fica mais suave

Os 3 pecados capitais do refogado

1. Cortar os legumes muito grandes - aí uns cozinham antes dos outros. Corte tudo mais ou menos do mesmo tamanho
2. Colocar tudo na panela de uma vez - os legumes tem tempos diferentes de cozimento, por isso a ordem no modo de preparo é sagrada
3. Exagerar no sal - lembra que dá pra acrescentar, mas não dá pra tirar!

Hack que ninguém te conta

Quer um truque secreto? Depois de refogar o alho e a cebola, joga uma colher de sopa de molho shoyu junto. Não parece, mas dá um UP incrível no sabor dos legumes. Outra: se tiver um pouco de vinho branco, pode jogar uma tampinha quando for tampar a panela - o vapor vai dar um sabor incrível.

Dietas especiais? Sem stress!

• Low carb: aumenta a quantidade de abobrinha e brócolis, diminui a mandioquinha
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só cuidado com temperos industrializados
• Vegana: já está de boa, só verificar o óleo usado
• Diabéticos: pode diminuir a mandioquinha e aumentar as vagens

O que serve junto?

Esses legumes ficam perfeitos com:
- Um arroz branco soltinho
- Filé de frango grelhado
- Ovo pochê por cima (experimenta e me conta depois)
- Polenta cremosa
E pra beber? Um chá gelado de ervas ou uma água saborizada com limão e hortelã.

Quer impressionar?

Na hora de servir, finaliza com um fio de azeite trufado e lascas de amêndoas torradas. Parece coisa de restaurante caro, mas é fácil demais. Outra ideia: ralar um pouco de parmesão em cima na hora de servir - mas só se não for vegano, né?

A parte mais chatinha

Cortar todos os legumes pode ser trabalhoso, eu sei. Mas olha o truque: compre os legumes já lavados e vá cortando enquanto esquenta o óleo na panela. Assim você ganha tempo. E não precisa ficar neurótico com os tamanhos - o importante é que fiquem mais ou menos uniformes.

Se tudo der errado...

• Queimou o alho? Começa de novo, não tem jeito
• Os legumes ficaram muito moles? Vira uma sopa, bate no liquidificador e adiciona um pouco de creme de leite
• Ficou sem graça? Salva com limão, pimenta e ervas frescas na hora de servir

Tá com saudade do verão?

Faz uma versão tropical: troca a mandioquinha por manga verde em cubos e acrescenta pimentão amarelo. No final, joga umas folhas de coentro por cima. Fica um refogado doce e picante que lembra praia e calor - mesmo no inverno de São Paulo.

Não joga fora!

Os talos do brócolis que sobram podem virar um pesto delicioso. E aquela água que sobrou do cozimento? Congela e usa depois pra fazer arroz ou sopa. Até as cascas da cebola e da cenoura podem ser reaproveitadas pra fazer um caldo vegetal caseiro.

Dois fatos que vão surpreender

1. Esse refogado fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores têm tempo de se casar direito na geladeira
2. Você pode usar essa mesma técnica para fazer um "arroz" de couve-flor - só refogar a couve-flor ralada no lugar dos legumes

De onde veio essa ideia?

Refogar legumes é uma técnica que vem da culinária mediterrânea, mas cada país foi adaptando com seus ingredientes locais. No Brasil, a gente costuma usar mais a mandioquinha e a abobrinha, que são bem nossos. É um daqueles pratos que toda avó fazia, mas cada uma com seu toque especial.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar panela de pressão? Até pode, mas os legumes vão ficar muito moles - melhor na frigideira mesmo.
Dá pra fazer sem óleo? Dá sim, só refoga com um pouco de água ou caldo de legumes, mas o sabor muda.
Posso congelar? Pode, mas a textura da abobrinha pode ficar um pouco esquisita.

Sabia que...

O segredo de refogar está no termo em francês "sauter" (pular), porque você precisa mexer os ingredientes na panela como se estivessem pulando. E tem uma razão científica pra ordem dos ingredientes: os que demoram mais pra cozinhar vão primeiro, os mais sensíveis por último. Natureza sábia, né?

Combinações perfeitas para acompanhar seus legumes refogados

Depois de preparar aquela panela de legumes refogados que deixam a casa com aquele cheirinho de comida caseira, que tal completar a refeição? Selecionamos aqui algumas sugestões que combinam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas para fechar com chave de ouro. A Dai sempre diz que o segredo está no equilíbrio - e essas combinações são prova disso!

Para começar com o pé direito

Salada de grão de bico (a receita): Leve e nutritiva, essa saladinha é ótima para abrir o apetite sem pesar.

Sanduíche de forno irresistível: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para quando queremos algo prático mas gostoso.

Bolinho de batata com queijo (receita aqui): Quem resiste a um bolinho crocante? Aqui em casa sempre fazemos uma fornada extra porque some rápido!

Pão de alho caseiro: Uma sugestão nossa para quando queremos algo super aromático - combina demais e é fácil de fazer.

Pratos principais que casam perfeitamente

Peito de frango simples (receita aqui): Clássico que nunca falha, deixa o prato equilibrado e todo mundo satisfeito.

Moqueca de camarão que vai te conquistar: Para dias especiais, esse prato traz um sabor incrível que complementa muito bem os legumes.

Costela com mandioca (passo a passo no link): Quando bate aquela vontade de comida de conforto, essa é nossa escolha - a mandioca fica divina!

Risoto de carne (veja aqui): Cremoso e saboroso, esse risoto é um dos preferidos aqui em casa para noites mais fresquinhas.

Para terminar com doçura

Mousse de manga (dicas e truques aqui): Leve e refrescante, perfeito depois de uma refeição equilibrada.

Bolo de churros irresistível: Quando queremos algo mais indulgento, esse bolo com canela é sempre sucesso.

Churros caseiro (cliquei aqui): Crocante por fora e macio por dentro - a Dai sempre faz no final de semana para acompanhar o café.

Banana caramelada: Nossa dica rápida para quando queremos algo doce mas sem muito trabalho - só jogar banana na frigideira com açúcar mascavo!

Para acompanhar

Suco de beterraba com cenoura: Nutritivo e colorido, dá um up na refeição com seu sabor terroso.

Receita de Suco de laranja com beterraba bem simples: Doce natural da laranja com o toque especial da beterraba - nosso favorito no almoço.

Chá gelado de limão com hortelã: Refrescante e fácil de fazer, ótimo para dias mais quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu completo - adoramos saber quando nossas sugestões fazem sucesso na casa de vocês!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na manteiga e alho

autor: Priscila Schulz – Receita esperta

A dica de agora é para você substituir pela manteiga e deixar o seu prato ainda mais saboroso de um jeito muito simples. veja só.

A manteiga é um tipo de gordura derivada do leite e o seu sabor levemente salgado deixa qualquer prato mais saboroso aqui ela será utilizada para refogar uma boa quantidade de alho e assim, dar mais sabor aos seus legumes.

3º. Com arroz e shoyu

autor: receitas

A dica de agora é uma daquelas receitas que podem facilmente ser a refeição completa, visto que serão preparados deliciosos legumes e eles vão ser acompanhados por aquele arroz soltinho que todo mundo adora.

O truque para deixar seus legumes mais saborosos é acrescentar pimentão, vermelho e pimentão verde cortado em cubos e uma xícara de molho shoyu. Este molho preparado a partir da mistura de soja, cereais, água e leveduras irá dar não só sabor, mas também cor ao refogado.

4º. Com frango

 Se a dica de uma refeição completa que vocês desejam então veja essa deliciosa opção que pode ser preparada no jantar de hoje.

O frango é um tipo de proteína muito deliciosa e aqui será preciso utilizar o peito de frango cortado em tiras, fritas e depois, juntadas com os legumes que podem ser refogados junto com o frango e assim, adquirir um sabor especial.

5º. com bacon e óleo de gergelim

O óleo de gergelim é um tipo de gordura muito saudável que é muito utilizada para intensificar o sabor dos alimentos. Além disso, ele é rico em antioxidantes, faz bem para o coração, ajuda no controle do açúcar no sangue e faz bem para a saúde do cabelo.

 Nesta deliciosa receita de refogado de legumes, ele será combinado com pedaços de bacon. Essa união dará mais sabor aos seus legumes e assim, serão facilmente comidos pelas crianças.

6º. Com queijo

Um ótimo jeito de finalizar qualquer receita é com bastante queijo ralado, então veja como a inclusão desse laticínio pode ser perfeita nessa receita.

O modo de fazer é simples basta refogar os legumes, que aqui serão utilizados a batata doce abobrinha e abóbora laranja. Feito isso, é só colocar tudo em um refratário, polvilhar bastante queijo e levaram o forno por 10 minutos de forma que o queijo derreta.

7º. Regado por molho branco

Os legumes refogados ou feitos no vapor são perfeitos para serem servidos no jantar, visto que são uma opção mais leve e que garantem a saciedade.

A dica de agora é de preparar seus legumes preferidos de forma refogada ou até mesmo no vapor e depois, acrescentar a eles uma generosa quantidade de molho branco.

8º. Misturando com carne

Já te mostramos o passo a passo de como preparar seus legumes utilizando a carne de frango. Mas que tal acompanhar como fazer essa combinação usando tiras de carne de gado?

Bem, o modo de fazer segue sendo igualmente simples e será preciso apenas cortar a carne de gado em tiras, fritá-la adicionando bastante tempero e finalizar com o acréscimo de legumes picados.

9º. Especial de chuchu

Certamente o chuchu é um dos legumes mais injustiçados na cozinha, isso porque muitas pessoas o consideram um alimento sem sabor.

No entanto, o chuchu é uma das hortaliças com menor quantidade de calorias, além de possuir bastante água e fibras o que vai te ajudar a prolongar a saciedade principalmente quando estiver fazendo dietas visando o emagrecimento.

Por isso, deixo o preconceito de lado e experimente preparar este chuchu refogado e verá como o acréscimo de alguns temperos irão deixá-lo super saboroso.

10º. Acrescentando tofu

O tofu é um alimento produzido a partir da soja e possui a textura semelhante aos queijos ponto final na cozinha vegetariana ele é utilizado como alternativa para substituir a carne, devido à sua grande quantidade de proteínas.

Devido a isso vale muito a pena você experimentar incluí-lo na sua refeição e isso pode ser feito de forma super simples. Basta apenas cortá-lo em cubos e refogar junto com os seus legumes.

11º. Refogado de vagem e cenoura

Lhe trazemos agora uma receita perfeita para ser servido frio em forma de salada, acompanhando qualquer refeição do seu dia.

Fazer legumes refogados é super simples, como já foi possível perceber, sendo necessário apenas utilizar cenoura e vagem refogadas, depois acrescentar palmito cortado em tiras e se desejar pode finalizar coma adição de pimenta e até mesmo um pouco de vinagre de maçã.

12º. Mix de abobrinha e tomate - shakshuka

A cozinheira Paola Carosella veio lhe trazer essa receita maravilhosa para ser preparada de forma rápida e prática e utilizando poucos ingredientes, que será perfeita de ser servida como acompanhamento no seu almoço.

Nessa receita será preciso utilizar apenas abobrinha, tomate, cebola, temperos que você tiver em casa e ovos para preparar esta deliciosa combinação.

13º. Misturados com cogumelos

Essa é daquelas receitas fáceis de ser preparada e sem glúten, com cara de prato sofisticado que ganham o nosso coração logo de cara.

Será preciso apenas acrescentar aos seus legumes refogados um pouco de cogumelo cortado em tiras e a sua refeição ficará ainda mais saborosa.

14º. Especial de jiló

O jiló é um legume da mesma família do tomate e do pimentão. ele possui poucas calorias e se destaca por ser um dos vegetais com maior quantidade de fibras.

 No entanto, poucas pessoas fazem o seu preparo pois dependendo da forma como ele é cozido pode ficar amargo. E é por isso que queríamos trazer está ótima dica, com o objetivo de te ajudar a cozinhar este legume delicioso e nunca mais errar o seu cozimento.

As receitas de hoje são perfeitas de serem incluídas sempre no dia a dia da família toda de forma acrescentar saúde à mesa. Então, não espere e prepare hoje mesmo uma dessas delícias.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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