16 Receitas de Feijão Andu + Combinações Variadas de Pratos e Preparos

Aprenda de maneira simples a fazer receitas com muito sabor para o seu dia a dia.
16 Receitas de Feijão Andu + Combinações Variadas de Pratos e Preparos
Avalie este item
(23 votos)

Para quem ainda não conhece o feijão andu ou feijão guandu como também é conhecido, saiba que seu sabor se difere dos tradicionais. Apesar disso, todos os temperos que estamos acostumados podem ser usados nas receitas e deixa-las incríveis.

Ao fazer uma Receita de Feijão Andu, você vai perceber o quão delicioso ele é e que não pode mais faltar no cardápio, além de ser muito nutritivo.

Confira agora a receita mais incrível de todas, com o feijão verde, feito de um jeitinho bem simples e com muito sabor. Ao fim desta receita, vou te ensinar também várias outras de arrasar.

Receita de Feijão Andu Verde: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,5 quilo de feijão andu verde
  • Água quente o suficiente para cobrir
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Lave bem o feijão e, caso queira, deixe de molho por alguns minutos;
  • Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola até dourar;
  • Em seguida, acrescente o feijão já lavado, tempere com sal e outros temperos a gosto;
  • Coloque água quente e deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Finalize com o tomate, a cebolinha e a salsinha;
  • Está pronto!

Quanto tempo dura? Guarda bem?

Esse feijão-andu verde é daqueles que melhora no dia seguinte - sério, o sabor fica mais encorpado! Na geladeira, dura até 4 dias num pote fechado. Se quiser congelar, bota em porções individuais e dura 3 meses fácil. Dica da Daiane: etiqueta com a data pra não esquecer lá no fundo do freezer (já aconteceu aqui, confessa aí se com você também!).

E as calorias, hein?

Cada porção tem cerca de 180 kcal - bem leve! Mas claro que se você mandar aquele arroz branco e farofa por cima, a conta muda. Pra quem tá de olho na proteína, essa receita tem aproximadamente 12g por porção. Nada mal, né?

Sem andu? Sem problemas!

Se não achar feijão-andu verde (às vezes some dos mercados), pode substituir por feijão-fradinho ou até mesmo feijão-branco. O gosto muda um pouco, mas fica bom do mesmo jeito. Pra quem quer um toque especial, testa com feijão-verde francês - fica um luxo!

Hack que ninguém te conta

Quer deixar esse feijão-andu ainda mais cremoso? Quando estiver quase pronto, amasse alguns grãos com o fundo da colher contra a lateral da panela. Cria uma textura incrível! E se tiver pressa, usa água fervendo desde o começo - corta uns 5 minutos do cozimento.

Os 3 pecados capitais do feijão-andu

1) Colocar água fria - demora mais e o grão pode ficar duro por dentro. 2) Exagerar no sal no início - melhor ajustar no final. 3) Cozinhar demais - vira papa! 15 minutinhos são suficientes, juro.

Dietas especiais? Bora adaptar!

Low carb: reduz o tempo de cozimento pra deixar os grãos mais firmes. Vegano: já é! Sem glúten: naturalmente safe. Proteico: acrescenta cubinhos de tofu grelhado no final. Low fodmap: troca a cebola por cebolinha verde (só a parte verde!).

O que serve junto?

Clássico: arroz branco soltinho e uma farofa crocante. Gourmet: purê de inhame e couve refogada no alho. Lanchinho: dentro de uma tortilha com queijo coalho. E pra beber? Uma cerveja bem gelada (pra quem curte) ou suco de caju geladíssimo - combinação perfeita!

Modo chef Michelin

Põe um fio de azeite trufado na hora de servir e uns tomates cereja assados por cima. Se quiser impressionar mesmo, faz um crostini de pão italiano torrado pra acompanhar. Fica tão chique que parece que você pediu no MasterChef!

Feijão-andu no modo crise

Dá pra fazer essa receita gastando pouco: compra o feijão a granel (sai mais barato), usa tempero caseiro (aqueles que já tem na despensa) e se não tiver salsinha fresca, vai de desidratada mesmo. Fica gostoso do mesmo jeito e seu bolso agradece.

O ponto do feijão-andu

A parte mais chata é acertar o ponto dos grãos - nem duro, nem empapado. Dica infalível: prova uns 3 grãos diferentes (sério, não confie em só um!) quando faltar uns 2 minutos pro tempo acabar. Se estiverem macios porém firmes, é hora de desligar.

Sobrou? Transforma!

Feijão-andu verde é versátil: no dia seguinte vira sopa (bate com um pouco de caldo), recheio de panqueca ou até patê (amassa com um garfo e mistura com cream cheese). A água do cozimento? Rica em nutrientes - usa pra regar plantas ou como base pra outros caldos.

Sabia que...

O feijão-andu verde tem propriedades anti-inflamatórias? E mais: na Índia, onde ele é super tradicional, costumam usar as folhas da planta também - são comestíveis e cheias de nutrientes! Quem diria, né?

De onde vem essa iguaria?

Esse feijãozinho veio da África e se adaptou super bem ao Brasil, principalmente no Nordeste. Curiosidade: em alguns lugares chamam de "feijão-verde" ou "feijão-frade". E tem quem jure que é parente do feijão-de-corda - mas essa é outra história!

Perguntas que sempre me fazem

Precisa deixar de molho? Não obrigatório, mas se fizer, 30 minutinhos bastam.
Pode na panela de pressão? Pode, mas reduz pra 8 minutos depois do chiado.
Congela bem? Super! Fica bom até depois de 3 meses no freezer.

Quer inovar? Testa essas versões!

• Com coco: acrescenta 50ml de leite de coco no final - sabor nordestino garantido!
• Apimentado: joga uma pimenta dedo-de-moça picada no refogado.
• Cremoso: bate metade no liquidificador e mistura de volta.
• Com bacon: porque tudo fica melhor com bacon, né? (vegetarianos, ignorem essa!)

Harmonização que é puro luxo

O sabor terroso do feijão-andu combina demais com coisas frescas: queijo coalho grelhado, rodelas de cebola roxa em conserva ou até pedacinhos de manga verde. E pra fechar com chave de ouro, um cafezinho coado na hora - trust me, você vai me agradecer depois!

Já errei pra você não errar

Uma vez coloquei água demais e virou sopa - solução? Deixei ferver sem tampa pra evaporar. Outra vez esqueci o sal completamente (tristeza) - salvei com um caldo de legumes concentrado. Moral da história: mesmo dando ruim, sempre tem conserto!

Se TUDO der errado...

Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido e não mexe no que ficou grudado. Ficou aguado? Tira um pouco do caldo e engrossa com maisena dissolvida em água fria. Sem tempero? Um tablete de caldo de legumes resolve (mas não conta pra ninguém que eu sugeri isso!).

Curiosidade que vai impressionar seus amigos

Na África, o feijão-andu é chamado de "feijão dos pobres", mas aqui no Brasil virou gourmetização pura! E tem mais: ele é primo distante do feijão-preto - dá pra acreditar? Agora conta aí nos comentários: já conhecia esse feijão ou vai ser sua primeira vez?

Completa a refeição: combinações perfeitas para seu feijão andu

Depois de preparar aquele feijão andu que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia adora quando faço essas combinações aos domingos!

Para começar com o pé direito

Torta de frango cremosa (link): Crocante por fora e cremosa por dentro, perfeita para abrir o apetite.

Torta de liquidificador salgada: Prática e versátil, combina com tudo - inclusive com nosso feijão especial.

Salada de pepino com cebola roxa e hortelã: Refrescante e leve, ótimo contraste com o sabor marcante do feijão.

Dica bônus: Mini pastel de carne moída é sempre sucesso aqui em casa quando queremos algo rápido e gostoso.

Pratos principais que casam perfeitamente

Escondidinho de carne de sol (passo a passo no link): O cremoso do purê com a carne salgada é match perfeito com o feijão.

Carne de panela (receita aqui): Macia e suculenta, vai bem com o sabor terroso do andu - combinação clássica!

Picanha assada (cliquei aqui): Para quando queremos dar um upgrade na refeição, não tem erro.

Plus: Frango assado com farofa de bacon fica divino ao lado do feijão, experimente!

Para fechar com chave de ouro

Torta de abacaxi surpreendente: O doce azedinho corta a densidade da refeição principal.

Bolo de fubá com queijo (aqui): Caseiro e comfort food pura, lembra infância na roça.

Mini pudim tradicional: Clássico que nunca falha - e na versão mini fica mais prático!

Dica extra: Brigadeiro de colher é sempre bem-vindo, principalmente quando a turma é grande.

Para acompanhar

Suco de abacaxi com hortelã: Refrescante e ajuda na digestão dos sabores intensos.

Água de coco gelada: Natural e leve, ótima para equilibrar a refeição.

Suco de manga com gengibre: O picante do gengibre complementa muito bem o prato principal.

Obs: Aqui em casa não bebemos, mas se for servir convidados, uma sangria de frutas faz sucesso!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu completo - e se sobrou espaço para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com bacon e calabresa

autor: Receitas da Nat

Apesar de muitas pessoas ainda não conhecerem esta qualidade de feijão, o feijão de andu pode ser encontrado em um supermercado de sua cidade.

Mas, em algumas épocas do ano ele é mais difícil de ser encontrado. Esta é mais uma daquelas receitas deliciosas para você preparar, feijão andu com bacon, calabresa e carne seca.

3º. Farofa

autor: Bete com carinho

Quem é que não ama farofa? Eu preciso admitir que amo e essa receita me conquistou!

Tenho certeza que vai te conquistar, pois é prática, possui ingredientes simples e é deliciosa.

Esta receita de farofa de feijão é muito mais gostosa, então aprenda a fazer. Você pode cozinhar o feijão na panela de pressão, acrescente pimenta-do-reino e a farinha de mandioca para deixar sua receita de farofa de feijão andu com a consistência e aroma irresistíveis.

4º. Baião

Refeição completa numa panela só!

Se a intenção é uma comida típica brasileira, cheia de gosto e com aquela facilidade que tanto precisamos, faça esta receita de feijão de andu.

Fica uma delícia e não tem segredos no preparo. A dica da receita é não utilizar sal por conta da água do charque que já possui bastante sal.

5º. Branco

O segredo desse feijão andu cozido é ferventar bastante. Ele não precisa cozinhar diferente dos demais tipos de feijão. Realmente muito bom.

Mas, é importante ir experimentando e temperando a gosto para deixar o sabor agradável ao paladar.

6º. Com arroz

Se tem feijão na mesa precisa ter arroz, certo?

Essa é uma combinação que brasileiro ama e, nesta receita específica ficou ainda melhor, pois também vai um pouco de bacon e azeite de coco.

7º. Com azeite

Aprenda como fazer feijão de andu com azeite de dendê!

Uma delícia que precisa ir para sua mesa. Anote aí o que você precisa ter em casa:

500g de dendê fresco, 100g de maturi, 2 tomates picados, 6 dentinhos de alho, 1 pedaço pequeno de gengibre e 1/2 limão.

8º. Com bacon

Esse é um prato que, além de ficar muito gostoso, também fica bonito, pois o feijão é verdinho e dá um toque especial de cor.

O gostinho defumado do bacon completa o que já é bom e, para acompanhar, basta fazer um arroz soltinho.

9º. Com caldo

Para que esse caldo de feijão andu fique bem incorporado e com um gostinho surpreendente, a receita leva cebola e cheiro verde.

É muito simples de preparar e você pode servir para a visita sem medo, pois todos vão amar!

10º. Com carne seca

Aprenda a fazer uma deliciosa farofa de feijão andu com carne seca e torresminho fritinho... Hummmm! Pensa numa delícia.

Com aquele gostinho tradicional da roça, mas que você pode fazer igual de onde estiver, é simples, prático e muito saboroso.

11º. Com folhas de louro, tomate e cebola

Sua refeição vai ficar saborosa e com bastante sustância, como diz as avós!

Um feijão completo que nem precisa de complemento para ser incrível. Ele pode ser feito ainda verde. Cozinhe o feijão e acrescente os outros itens. Se preferir, pode colocar pimentão vermelho e pimentão amarelo.

Faça hoje mesmo e aproveite para servir no almoço ou jantar e encantar a todos na sua casa.

12º. Tropeiro

Está pensando o que fazer para o almoço de domingo? Faça essa receita de feijão de andu tropeiro, com aquele torresminho crocante que agrada até os paladares mais exigentes.

A lista completa de ingredientes é: andu, bacon linguiça de fina pernil, linguiça calabresa, banana da terra, torresmo, ovos, alho e sal. Além da presença de temperos secos, pimenta-dedo-de-moça, coentro e cebolinha.

13º. Refogado com carne de soja

Uma receitinha bem vegana!

Seja você vegano ou não, vai se encantar com a praticidade e aroma delicioso desse refogado.

Esse prato pode servir até em restaurantes.

14º. Com legumes

Para variar seu cardápio e deixar sua refeição mais saudável e saborosa, selecionei também essa receita.

Com bastante variedade de legumes e também a banana da terra, esse feijão fica suculento, cheio de nutrientes e com muito sabor!

15º. Com costelinha de porco

É de dar água na boca esse preparo!

A costelinha de porco combina bem com feijão, concorda? Ela é muito usada em feijoadas.

Esse feijão andu foi bem temperadinho e possui na receita a costelinha de porco frita. Uma explosão de sabor!

16º. Chá

Aprenda a preparar a bebida fundamental para a saúde!

O chá é uma bebida bastante polêmica, pois nem todo mundo gosta. Mas, ele possui tantos benefícios para a saúde que se torna fundamental para o dia-a-dia.

Esta receita com as folhas de feijão andu é muito nutritiva e saborosa.

Viu quantas opções de receitas diferentes você pode fazer utilizando essa delícia? Agora sua refeição vai ficar mais nutritiva e saborosa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar