16 Receitas de Arroz Integral & Tipos de Preparos Benéficos Para O Dia a Dia

Aprenda como transformar o arroz integral em pratos super gostosos para o seu dia a dia!
16 Receitas de Arroz Integral & Tipos de Preparos Benéficos Para O Dia a Dia
Avalie este item
(0 votos)

Estamos falando de um item indispensável na nossa cozinha, certo? Especialmente para quem quer se alimentar. Essa receita de arroz integral é saudável e simples de se preparar, então não há receios. É um verdadeiro clássico na culinária fitness.

Caso não saiba, o arroz integral tem importantes propriedades nutricionais como proteínas, carboidratos e fibras. Além disso, é uma fonte de vitaminas muito considerável. Legal, né? Não perca mais tempo. Prepare-o para as suas refeições.

Não vamos julgar se você quiser adicionar mais cor e sabor ao arroz, então veja também as outras 15 opções maravilhosas que deixamos logo abaixo.

Receita de arroz integral soltinho e macio: saiba como fazer

Rendimento
8 porção
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Arroz integral a gosto
  • 1 cebola
  • Azeite
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • A quantidade é da sua preferência, mas para uma xícara de arroz, utilize sempre três xícaras de água.
  • Em uma panela, coloque a água para esquentar.
  • Leve ao fogo baixo numa panela com um pouco de azeite e a cebola picada. Deixe esquentar e doure um pouco a cebola.
  • Em seguida, acrescente o arroz e a água.
  • Adicione o sal. Ajuste o fogo para ficar entre baixo e médio, tampe a panela e deixe que cozinhe até secar a água.
  • Prove o grão. Se estiver bom, retire do fogo, pois estará pronto para ser servido.
Dica:

Utilizar ervas como orégano e manjericão irá deixar o arroz mais perfumado e saboroso.

2º. Na pressão

autor: Fala Inês

Receita de arroz integral simples e com praticidade. A diferença está no modo de fazer, já que você vai aprender o preparo na panela de pressão, o que vai garantir que seu arroz fique pronto mais rápido.

Coloque todos os ingredientes no fogo, após pegar pressão, abaixe o fogo e aguarde 5 a 8 minutos e deixe o ar sair. Se, ao abrir a panela, você ver que os grãos estão sem água, acenda o fogo novamente e não tampe a panela para deixar o arroz secar por completo. Sirva quente e bom apetite!

3º. Com brócolis

autor: Nhac GNT

Uma dica importante e super nutritiva é deixá-lo de molho. Essa ação ajuda a neutralizar algumas propriedades que podem atrapalhar no consumo de vitaminas e benefícios que o grão possui.

Ferva os brócolis e logo depois que chegar no ponto coloque-os na água gelada para o cozimento ser interrompido e reter mais os nutrientes. Se quiser, adicione cenouras ou couve-flor que também fica muito bom.

4º. Bolacha quinoa

autor: VegTube

Esta receita é uma ótima alternativa para você que quer trocar o consumo de pães para uma opção saudável, sem glúten e nutritiva.

Comece cozinhando o arroz com a quinoa e uma colher de chá de cúrcuma no fogo alto. Bata no processador o mix de arroz junto com 3 colheres de sopa de tahine e ¼ de xícara de farinha de linhaça.

Você vai bater para virar uma massa úmida. Modele os biscoitos como desejar e leve ao forno por 20 minutos. O resultado são bolachinhas crocantes que dão um up no bem-estar!

5º. Bolinho assado

autor: Livia Monteiro

O bolinho de arroz integral é o lanche mais fácil do mundo! Só é preciso adicionar ingredientes simples ao arroz que já está cozido: ¼ de xícara de cebolinha verde picada, 3 colheres de sopa de cebola picada, 200gr de cenoura ralada, muçarela de búfala picada, 2 ovos, sal e pimenta a gosto.

Se quiser adicione alguns temperos para incrementar a receita, como cominho, salsinha ou suco de limão. Faça os bolinhos com as mãos e leve para assar por mais ou menos 50 minutos no forno a 190º. Rende de 10 a 11 bolinhos, perfeito para compartilhar com os amigos.

6º. Com legumes

autor: Veronica Laino

Vamos adicionar mais sabor ao seu prato! Essa versão com legumes além de ser belíssimo é perfeito para servir com peixes e frutos do mar. Os legumes são a vagem, o pimentão vermelho e a cebola, todos bem picadinhos.

Anote a dica de como cozinhar o arroz integral: torre o arroz por 4 minutos antes de começar a prepará-lo. Isso faz com que a película que envolve os grãos seja quebrada, assim você vai garantir que ela cozinhe no mesmo tempo que os legumes. Veja como fazer!

7º. Com lentilha

autor: Cozinha Bach

A lentilha é um grão muito utilizado como substituto do feijão preto, mas às vezes pode ser preparada juntinha do arroz. Nesse caso, chama-se Mijadra, um prato típico da cultura árabe.

O pulo do gato aqui é colocar o arroz para cozinhar antes da lentilha porque seu tempo de cozimento é mais demorado. Você vai precisar deixar cozinhar sozinho por 10 minutos na água quente antes de adicionar a lentilha e deixar cozinhar por mais 10 minutos ou até que ambos estejam macios.

Enquanto isso, refogue a cebola com salsinha a gosto, cominho, sal e pimenta e adicione essa mistura ao arroz com lentilha. Pode ficar congelado por até 3 meses. É uma das melhores receitas com arroz integral.

8º. Primavera

autor: ChefTaico

Quer um arroz integral bem colorido e saboroso? Essa receitinha à moda primavera é feita de milho, ervilha, pimentão em cubos, açafrão, cebola e dentes de alho picado, cenoura em cubinhos, sal e pimenta.

O açafrão pode ser trocado por colorau ou cúrcuma, ele vai na água quente e seu objetivo é transferir sua cor para os grãos. Depois que ficar ao dente, escorra o arroz. Em outra panela refogue rapidamente todos os ingredientes no azeite, acrescente o arroz, mexa bem e apague o fogo.

9º. Risoto

autor: TV Chris Flores

Receitas light que foge do óbvio! Você pode pegar o feito ontem para ser usado numa receita de risoto super cremoso com alho-poró.

A cremosidade vem do requeijão light, enquanto os 2 talos de alho-poró são responsáveis pelo crocante do prato. Tempere com sal a gosto e ervas finas. Para melhorar, aproveite para comer com frango grelhado.

10º. Bolinho frito

autor: Paula Labaki

Agora a versão do bolinho de arroz é frita e vai fazer sucesso na sua cozinha.

Esse lanchinho cheio de ervas aromáticas é feito com arroz já cozido e processado com temperos. Vira uma massa bem úmida, o que facilita a modelagem do bolinho. Sirva com chutney, molho agridoce ou o clássico ketchup.

11º. 7 grãos com açafrão e brócolis

autor: Bistrot Fitness

Veja como é fácil de fazer esse arroz integral sem nenhum mistério: você deve refogar alho e cebola com uma colher de sopa de azeite de oliva, adicione o arroz com duas colheres de sopa de açafrão e água.

Em torno de 20 minutos de fervura, acrescente os brócolis por cima. Eles irão ser cozinhados no vapor do arroz. Depois de 5 minutos, mexa e verifique se já está tudo no ponto, caso não esteja, espere mais 5 minutos.

12º. Doce de arroz

autor: Mamãe Vida Saudável

Uma sugestão que você não pode deixar de fazer na época junina! O segredo desse arroz doce saudável é prepará-lo com 200ml de leite desnatado e 200ml de leite de coco. Adoce com 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo e duas canelas em pau. Quando levantar fervura, desligue o fogão e adicione 2 colheres de creme de leite.

Sirva quente com canela polvilhada e leve à geladeira para consumir geladinho.

13º. Galinhada

autor: Mamãe Vida Saudável

Essa é uma receita ótima para quem quer fazer um verdadeiro prato de domingo.

Veja as dicas para fazer essa comida saborosa:

Primeiramente você deve deixar a refeição cozinhando em fogo médio durante 5 minutos com a panela fechada, coloque o restante dos ingredientes e mantenha a tampa semi aberta por 15 minutos e em seguida tampe corretamente por 20 minutos ou para que toda a água seque.

Rende 3 porções e é possível deixar no congelador durante 20 dias.

14º. Torta

autor: Urbano Alimentos

Chegou a incrível torta salgada de frango! O arroz integral entra na massa da torta, provando mais uma vez o quanto ela é versátil.

Você vai bater no liquidificador: 1 xíc. e meia de leite, um ovo, uma colher de sopa de manteiga, 3 xícaras de chá de arroz cozido, 5 colheres de sopa de farinha de arroz, 1 colher de chá de fermento e sal a gosto.

Disponha metade da massa homogênea no fundo da forma sem furo e untada. Ponha o recheio de frango desfiado em cima e cubra com o restante da massa de arroz. Deixe no forno por mais ou menos 45 min em 180º. Bom apetite!

15º. À grega

autor: Mamãe Vida Saudável

O modo à grega é perfeito para ocasiões festivas, ele é colorido, delicioso e combina bastante com aqueles assados natalinos ou com salada de folhas verdes.

A vagem, o pimentão amarelo e a cenoura são os três responsáveis pelas cores do prato, o que torna o arroz muito mais charmoso e saboroso.

Além disso, uma boa ideia é adicionar uva-passa para dar um sabor agridoce, nozes para dar um toque crocante e cebolinha para finalizar.

16º. Ao sugo

autor: Marina Shelton

Seu arroz integral com grão de bico ao molho sugo será mais um sucesso da sua casa.

Como fazer: em uma panela, refogue a cebola e o alho, coloque três tomates picados, uma colher de chá de sal, páprica e cúrcuma. Cozinhe por 3 a 4 minutinhos.

Junte o arroz e uma quantidade de água suficiente para cobrir os ingredientes, adicione o sal novamente e deixe a panela tampada por cerca de 5 min. para a água diminuir para a metade.

Adicione o grão de bico cozido, misture, verifique o sal novamente e tampe até que o arroz chegue ao ponto desejado. Salpique orégano e sirva!

Agora que você aprendeu um preparo sem nenhum segredo por meio da nossa seleção das melhores receitas, não deixe de colocar o que sabe em prática. Saia da mesmice e surpreenda quem você ama ao usar esse alimento saudável.

poste no pinterest esta imagem de receita de arroz-integral

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.