8 Receitas de Chips de Couve Super Crocantes Para Caprichar nas Refeições

Sabe quando a gente quer comer um lanche diferente, mas não quer aquelas frituras gordurosas? Esse aperitivo vai te salvar!
8 Receitas de Chips de Couve Super Crocantes Para Caprichar nas Refeições
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Gosta de comer bem e de maneira saudável? Se sim, então essa é especialmente para você: uma deliciosa e fácil receita de chips de couve. Algo diferente e bem tranquilo de ser feito, que vai cair muito bem em sua dieta. Se você é vegano ou vegetariano, aproveitará bastante e sem culpa.

Uma alimentação balanceada é algo que todos nós devemos buscar, principalmente por meio de um alimento tão rico quanto a couve, que nos oferece uma tabela nutricional riquíssima em vitamina A, C, antioxidantes, mineiras... os benefícios são vários. Achou essa receita muito fácil e quer mais? Então não deixe de conferir outras opções desta belezinha que podem ser mais desafiadoras.

Receita de chips de couve crocante e delicioso: saiba como fazer

Rendimento
300 g
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Folhas de couve (quantas preferir)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo

  • Com as folhas devidamente lavadas, retire o caule de cada uma delas e leve para o micro-ondas para que fique durante 4 minutos. Serão 2 minutos cada lado.
  • Em seguida, coloque as folhas em uma assadeira e leve ao forno em 90ºC por 10 minutos para que fique crocante.
  • Corte as folhas com uma tesoura apropriada (de cozinha).
  • Em seguida, coloque as folhas cortadas em um recipiente e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Depois é só servir e degustar.

Quanto tempo dura e como guardar esses chips?

Esses chips de couve são aquele tipo de petisco que some rápido, mas se por um milagre sobrar, guarde num pote hermético por até 3 dias. Depois disso, perdem o crocante. Uma dica da Daiane: colocar um saquinho de sílica (daqueles que vem em sapato novo) no pote ajuda a manter a textura!

Será que engorda?

Olha só, 100g de chips de couve tem aproximadamente 50 calorias (sem o parmesão). É tipo 1/4 de um pacote de batata frita! Dá pra comer sem culpa, mas cuidado com o queijo ralado - ele dobra as calorias facinho.

Se faltar couve, bora improvisar!

Já aconteceu de eu querer fazer e a couve do mercado estar feia? Usei espinafre e ficou surpreendentemente bom! Também funciona com:

  • Folhas de mostarda (fica picante)
  • Acelga (mais suave)
  • Até com folhas de beterraba (mas essas são mais frágeis)

3 erros que quase estragaram meu chips

1. Não secar bem as folhas - fica mole e não crocante
2. Colocar muito tempero antes de assar - queima fácil
3. Deixar no microondas mais que 2 minutos por lado - vira cinza!

Truque secreto do microondas

Coloque as folhas entre duas folhas de papel toalha e aperte como se fosse um sanduíche. Absorve a umidade extra e deixa mais crocante. A Daiane descobriu isso quando tava com pressa e funcionou melhor que o forno!

Para todo mundo comer

Vegano? Tira o queijo ou usa levedura nutricional
Low carb? Já é!
Sem glúten? Naturalmente é
Dieta proteica? Polvilha whey protein em pó junto com os temperos (sim, funciona!)

O que servir junto?

Eu amo com hummus ou guacamole. Mas também fica animal:

  • Como topping em sopas (no lugar do crouton)
  • Picado sobre salada pra dar crocância
  • Do lado de um burger vegano

Versão apimentada para corajosos

Mistura páprica defumada + pimenta caiena + um fio de mel antes de levar ao forno. Fica tipo aqueles snacks mexicanos que você não consegue parar de comer (e depois se arrepende).

Modo chef Michelin

Pulveriza azeite trufado depois de pronto e rala um pouco de limão siciliano por cima. Parece coisa de restaurante caro, mas custa quase nada pra fazer.

Fazendo no modo economia

Pega só as folhas mais externas da couve (que geralmente jogam fora) e usa tempero caseiro: mistura sal com alho em pó e orégano que fica top. O talo pode virar um refogado depois!

A parte mais chata (e como facilitar)

Tirar o talo central pode ser trabalhoso. Dica: dobre a folha ao meio no sentido do talo e puxe - sai num estalo! Se não sair tudo, não stress, depois que assar nem dá pra perceber.

Se tudo der errado...

Queimou? Tritura e vira "farofa de couve" pra salada
Ficou mole? Volta pro microondas por 30 segundos
Exagerou no sal? Borrifa um pouco de limão que disfarça

2 coisas que ninguém te conta

1. As folhas menores são mais crocantes que as grandes
2. Se fizer no inverno, pode durar até 5 dias porque o ar é mais seco

De onde veio essa ideia?

Tudo começou nos anos 2000 quando chefs vegetarianos queriam um substituto crocante para o bacon. A couve foi a campeã por aguentar altas temperaturas sem virar pó. Hoje até a NASA já testou versões desidratadas para astronautas!

Perguntas que sempre me fazem

Dá pra fazer sem microondas? Sim, só assar por 15-20 min em forno baixo
Posso usar couve congelada? Não recomendo - fica muito mole
Por que minha couve fica amarga? Folhas muito velhas ou excesso de calor

Harmonização inusitada

Experimenta com cerveja IPA (o amargo combina) ou suco de maçã verde (contraste doce incrível). Juro que funciona!

Sabia que...

A couve é prima do brócolis e do repolho? Todos são da família Brassica. E tem mais cálcio que o leite (mas seu corpo absorve menos). Ainda assim, esses chips são uma bomba de vitamina K - uma porção tem 10x sua necessidade diária!

E aí, topou o desafio?

Conta nos comentários como ficou seu chips! Já fez alguma variação maluca? Aqui em casa a Daiane sempre inventa um tempero diferente - semana passada foi com curry e coco ralado (ficou bom, mas parecia comida de astronauta).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Assada

autor: Panelinha

Para começar essa maravilhosa lista, uma versão prática, assim como todas as outras, é uma assada, como nosso título sugere. Você não precisará de muitos ingredientes, somente o básico, mas é claro que poderá usar a sua criatividade na hora de temperar e de escolher os acompanhamentos adequados para este incrível e delicioso aperitivo, depois asse na temperatura correta, tempere com pimenta do reino e pronto.

Chega de conversa agora, né? Mãos à obra! Vamos apreciar o que há de melhor.

3º. Feita com azeite

autor: Presunto Vegetariano

Deixando tudo ainda melhor e gostoso e irresistível, essa belezinha vai ser uma aliada. Se você tem crianças em casa que não gostam de comer legumes e salada, essa opção pode sim conquistá-los. A boa notícia é que ainda é super saudável.

E sobre o preparo dessa delícia, saiba que será muito fácil.

Tudo que precisa fazer é lavar suas folhas de couve, depois secá-las, então coloque em uma forma untada com azeite, adicione um pouco de azeite da sua preferência e sal para temperar. Leve ao forno por cerca de 25 minutos.

Depois de algum tempo, seus chips estarão prontos para serem devidamente apreciados.

4º. Com levedura nutricional

Essa próxima versão promete ser ainda mais saudável, pois a levedura nutricional vai deixar tudo ainda melhor, visto que é rica em vitaminas como a B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12. Ela é bem fácil de encontrar em lojas de produtos naturais e veganos.

Além disso, você pode temperar com o básico: sal e azeite e outros ingredientes de sua preferência. O fato é que será outra excelente escolha para um snack diferenciado e bastante nutritivo.

5º. Com manteiga

E para quem não abre mão de se alimentar bem e de sair da dieta quando necessário, essa opção de lanche é simplesmente incrível, pois além de ser bastante nutricional é bem simples de ser feita.

Vai ficar uma delícia se temperado com alguns insumos básicos e, claro, com manteiga para deixar o cheiro e o sabor ainda melhor. Reunindo tudo isso com a crocância que essa maravilha tem, ela se torna um verdadeiro achado que vale muito a pena.

Confira!

6º. Com pimenta-preta e páprica

Vários temperos naturais podem e vão deixar ainda melhor e mais saborosa a nossa receita em questão. Nessa variação, não poderia ser diferente. A páprica e a pimenta-preta darão todo um gostinho especial. Além disso, ela tem o seu valor nutricional.

Saiba que também pode ser adicionado alguns outros temperos básicos como sal e até aquela manteiguinha de leve para deixar tudo ainda mais gostoso. Então depois de separar os pedaços grosseiramente com as mãos, basta lavar tudo e levar ao forno em 180C° para obter uma maravilha de resultado.

7º. Feita no micro-ondas

Essa é para reforçar ainda mais a praticidade do passo a passo.

A receita já é super fácil, mas agora irá prepará-la em pouquíssimo tempo.

Lembre-se, lave as suas folhas, tudo com cuidado, corte os pedaços e utilizar os temperos favoritos, mas lembrando sempre de manter a pegada saudável para consumir algo realmente balanceado. Depois basta levar ao seu micro-ondas por em média 2 minutos, então depois é só aproveitar esse sabor incrível.

8º. Feita na airfryer

E fechando bem a nossa lista de receitas, vamos explorar essa maravilha de utensilio doméstico que é a airfryer.

Tudo que você vai precisar é de lavar suas folhas, rasgá-las com as mãos e levar tudo para assar por 5 minutos, mas lembrando de abrir a tampa aos 3 minutos para observar como está a aparência (devido à potência de cada eletrodoméstico, pode queimar mais rápido). Uma vez feito isso, basta colocar um pouco de sal e pimenta e finalizar com um fio de azeite.

É a garantia de algo crocante e saboroso.

Gostou das opções de receitas apresentadas aqui? Então não deixe de nos acompanhar e de obter mais sugestões crocantes para qualquer dia como estas e que talvez sequer tenha pensado ainda.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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