9 Receitas de Batatonese Para Inovar no Almoço de Sábado

Sabe aquele tipo de acompanhamento que enche os olhos e também dá água na boca? Esse aqui é bem esse tipo de sei que vai te conquistar.
9 Receitas de Batatonese Para Inovar no Almoço de Sábado
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Um bom acompanhamento no almoço e no jantar é algo indispensável, não é mesmo? E nem haveria de ser diferente com essa incrível receita de batatonese que além de se encantadora é super gostosa e vai cair super bem para acompanhar diversas refeições aí em sua casa.

Basta vir conosco e observar o preparo dessa belezinha aqui, ela está simplesmente espetacular e tenho certeza de que irá conquistar o seu paladar e de quem mais tiver a oportunidade de experimentar essa gostosura aqui, pois se combinados com os temperos certos, vai ser um sucesso na certa, por isso só vem aqui conosco e vamos correndo conferir como que vai ficar o resultado final.

Se esse tipo de receita é básica para você, então confira também os nossos itens sugestivos em nossa lista, pois além de ótimos, estão todos uma delícia.

Receita de batatonese para um excelente acompanhamento: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 03 batatas grandes
  • 01 pacote de azeitonas
  • 03 colheres de sopa (cheias) de maionese

Modo de preparo

  • Antes de começarmos, vale ressaltar que o preparo deste prato é muito fácil e simples de ser feito, a parte mais demorada será para cozinhar as batatas.
  • Então higienize e descasque suas batatas, em seguida corte em cubos e leve para uma panela com água para que possa cozinhar.
  • Feito isso basta levar as batatas já cortadas para uma tigela, acrescente as azeitonas cortadas e a maionese.
  • Depois é só misturar bem e estará pronto para ser degustado.
  • Lembrando que também pode usar alguns temperos de sua preferência para que fique ainda melhor, como sal, orégano, manjericão e pimenta do reino.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa batatonese aguenta até 3 dias na geladeira, mas sério - na prática nunca dura mais de 3 horas aqui em casa. A Daiane adora e sempre pega um pouco pra levar no pote pro trabalho no dia seguinte. Dica: se for guardar, cobre com filme plástico encostado na superfície pra não oxidar.

De olho nas calorias

Cada porção tem cerca de 180-220 calorias, dependendo do tamanho das batatas e da maionese. Quer reduzir? Troca a maionese tradicional por iogurte natural ou aquela versão light. Mas confesso: eu prefiro a original mesmo, né?

Sem um ingrediente? Sem stress!

• Azeitonas verdes podem virar pretas (ou até alcaparras se você for do time dos ousados)
• Maionese pode virar creme de ricota ou até abacate amassado pra versão mega saud
• Batata inglesa pode ser trocada por batata doce (fica linda e mais nutritiva)

Hack que mudou minha vida

Cozinhe as batatas com a casca! Sério, descasca depois que estiverem macias. Elas não absorvem tanta água e ficam com textura perfeita. Aprendi isso depois de fazer um purê aguado que virou lenda triste aqui em casa.

"Rafael, minha batatonese virou sopa!"

Os 3 pecados capitais:
1) Cortar batata em pedaços muito pequenos (ela desmancha)
2) Cozinhar demais (faz o teste do garfo: deve entrar mas não quebrar)
3) Misturar com força depois de pronta (vira purê sem querer)

Para todo mundo comer

• Vegana: maionese de castanha ou tofu
• Low carb: troca batata por couve-flor cozida
• Sem glúten: já é naturalmente, só conferir os temperos
• Proteica: joga um frango desfiado ou ovo cozido picado

O que servir com isso?

• Pão de alho caseiro (combinação mortal)
• Carnes grelhadas (aquele frango bem temperado)
• Até em torradas como bruschetta diferente
• Eu adoro com ovo pochê em cima no café da manhã - julgue depois de experimentar!

Quer dar uma agitada?

• Batatonese apimentada: pimenta dedo-de-moça picada
• Versão mediterrânea: tomate seco e manjericão fresco
• Brasileiríssima: milho verde e cheiro verde
• Gourmet: trufa negra ralada por cima (quando quero impressionar)

O ponto crítico

O segredo mesmo está no cozimento da batata. Se ficar dura, ninguém vai gostar. Se ficar mole demais, vira baby food. O ideal é quando o garfo entra mas a batata ainda oferece uma leve resistência - o famoso "al dente" dos italianos, mas pra batata.

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca ou torta
• Mistura com farinha e ovo pra fazer bolinho frito
• Junta no omelete do dia seguinte
• A Daiane inventou de colocar em wrap com folhas e ficou incrível

Modo chef de cozinha

Passe a batata cozida por um espremedor de batatas (não mixer!) pra ficar com textura incrível. Finaliza com azeite de oliva extra virgem e flocos de sal rosa. Já fiz assim quando vieram uns amigos chiques em casa e todo mundo pediu a receita depois.

Dois fatos que ninguém conta

1) Essa receita funciona como base perfeita pra máscara facial caseira (sim, eu testei numa dessas de pandemia). Bata com um pouco de mel e aplique no rosto por 15 minutos.
2) A batatonese esquenta MUITO se você colocar pimenta. Mais do que parece. Já cometi esse erro e precisei tomar 2 copos de leite depois.

De onde veio essa ideia?

É uma adaptação do famoso "potato salad" americano, mas bem mais simples e com nosso toque brasileiro. A versão original leva ovos, aipo e até picles - mas nossa receita enxuta mantém o espírito sem frescuras.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não recomendo, a batata fica com textura esquisita.
Por que minha batatonese fica cinza? Oxidação! Junta um pouco de suco de limão na água do cozimento.
Posso fazer com batata pré-cozida? Até pode, mas o sabor nunca fica tão bom quanto a versão fresca.

Sabia que...

As batatas liberam amido quando cozinham, que é o que ajuda a maionese a "grudar" nelas perfeitamente. Por isso essa combinação é tão boa - é ciência pura! E as azeitonas? Elas dão aquele contraste de sabor que corta a gordura da maionese. Genial, né?

E aí, bora testar?

Essa receita já salvou vários almoços de última hora aqui em casa. Conta pra gente como ficou a sua! Cola no @sabornamesaoficial e marca a gente pra vermos suas criações. E se inventar alguma variação maluca, compartilha nos comentários - adoro testar coisas novas!

Combinações que vão fazer sua batatonese brilhar ainda mais

Depois de preparar essa maravilha cremosa, é hora de montar o prato perfeito! Selecionamos opções que casam tão bem que até a Daia (minha esposa) aprova - e olha que ela é bem exigente com combinações. Segue nossa seleção família-teste-e-aprovada:

Para começar com o pé direito

Bolinho de peixe que faz sucesso: Crocante por fora e macio por dentro, esse clássico abre o apetite sem roubar a cena da batatonese.

Panqueca de espinafre fit (link da receita): Leve e saborosa, equilibra bem a riqueza do prato principal.

Bruschetta de tomate seco: Um plus caseiro que fazemos aqui - pão torradinho com aquela cobertura que derrete na boca.

Prato principal: o parceiro perfeito

Rosbife: Carnudo no ponto certo, molhadinho... hum! A batatonese vira a estrela do acompanhamento.

Frango com catupiry: Combinação clássica que nunca falha - e o creme do frango dialoga tão bem com o da batata.

Moqueca de tilápia (veja aqui): O contraste do peixe leve com o acompanhamento cremoso é divino. Dai adora quando faço essa dupla!

Costela no bafo: Dica bônus do meu churrasco de domingo - a gordura derretida fica incrível com a batata.

Para fechar com chave de ouro

Pudim de maracujá (link): O azedinho corta a riqueza da refeição - e é sempre o primeiro a acabar aqui em casa.

Bolo de fubá com coco (veja aqui): Caseiro, aconchegante... parece feito para lembrar da casa da vó.

Torta de morango (confira aqui): Frescor puro! A gente sempre faz quando quer impressionar visitas.

O que beber com tudo isso?

Limonada siciliana: Meu coringão particular - bem gelada, com umas folhinhas de hortelã.

Suco de abacaxi com hortelã: O toque tropical combina demais com pratos encorpados.

Água aromatizada com gengibre e limão: Para quem quer algo leve mas cheio de personalidade.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas duplas virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com bacon

Autor: Receitas de Pai

E começando muito bem mais outra lista, essa deliciosa opção com bacon vai deixar o que já é bom ainda melhor, sem dúvidas essa teria que estar aqui presente aqui, e até acho que já dá para imaginar o gostinho que vai ficar, absurdamente gostoso e irresistível.

Por isso vamos logo colocando a mão na massa ou ao menos ir planejando a vez de executar esse prato, o almoço não será o mesmo depois dessa experiência aqui, disso pode ter certeza, por isso não perde mais tempo e não deixe esse prato de fora, mãos à obra.

3º. Com calabresa

Autor: Delícias de Eleni

Outra excelente opção que é bastante saborosa e fácil de ser feita é essa aqui com calabresa, como o nosso título já sugere, você vai se encantar com este sabor muito bom, além do quê, ainda há as vantagens da nossa batatonese em si, uma escolha de muito bom gosto, sem dúvidas.

Difícil mesmo é resistir este gostinho incrível e preparar somente uma vez esse acompanhamento que certamente será constante em sua mesa, não somente pelo sabor, mas também pela sua praticidade no preparo, apenas vantagens para você, sem mais delongas, prepare agora mesmo.

4º. Com ovo

Outro tipo de receita simples, mas muito saborosa é essa aqui, que por conta dos ovos, ficará ainda melhor e mais nutritiva, por isso deixe o acompanhamento das suas refeições ainda mais interessantes de fazer e é claro, de comer, com esta receita sensacional.

Tenho plena certeza de que não vai se arrepender de preparar, pois além de tudo, ainda obterá benefícios como o auxílio na perda de peso, melhora na concentração e memória, saúde dos ossos e dentes, combate a anemia, previne o envelhecimento precoce entre outros, por isso não deixe de lado.

5º. Com maionese caseira

Essa aqui é certamente a minha favorita entre todas as sugestões presentes em nossa lista, e acho que já a razão já está clara, pois a maionese caseira vai deixar um sabor fantástico e que precisa experimentar, como essa você nunca viu.

Eu sei que a maionese convencional também é deliciosa e tudo mais, no entanto essa daqui promete te entregar um sabor em outro patamar, por isso que ela é assim tão gostosa e sempre dá vontade de comer mais, aposto que depois dessa você ficou curioso, por isso já vai fazendo os preparativos.

6º. Com frango

Essa vai cair super bem em seu almoço, uma deliciosa variação com frango, para que tudo fique mais nutritivo e saboroso, vai valer muito a pena realizar este preparo, pois ela é proteica e uma escolha de muito bom gosto, e certamente irá agradar a todos que tenham a oportunidade de experimentar e se deliciar com este sabor.

Além disso ainda existem os benefícios presentes na proteína do frango, logo ainda terá um acompanhamento cheio de vantagens em tua refeição, acrescente essa ideia ao seu cardápio semanal, creio que pode ser de grande ajuda para você, e principalmente se seu dia é mais corrido, uma ótima sugestão.

7º. Com alho

Outra opção que é super simples, mas muito saborosa e que podemos fazer a qualquer momento, é esta daqui com alho em sua composição, a utilização deste elemento é garantia de um sabor marcante e gostoso, é fazer e o sucesso da receita estará garantido, pode ir sem medo.

Além disso, seus benefícios também são uma verdadeira maravilha, pois ele te ajuda a diminuir o colesterol, controlar a pressão sanguínea, combate fungos e bactérias no organismo, protege o coração e de quebra ainda ajuda no bom funcionamento do metabolismo, ou seja, apenas vantagens que lhe serão proporcionadas.

8º. Com mostarda

Essa próxima também ficará um espetáculo, super deliciosa e claro que já sabemos o motivo, pois o título deixa isso esclarecido, um toque super especial de mostarda para deixar o sabor inconfundível e irresistível, essa sem dúvidas é de muito bom gosto e será super legal de fazer e degustar.

Um sabor sensacional lhe será oferecido e certamente será recorrente o seu preparo para suas refeições, já pode ir pensando em fazer em tua próxima refeição ao invés de ficar somente imaginando e com água na boca, pois o sucesso será garantido, um bom apetite.

9º. Com azeitonas

E fechando super bem mais uma lista, essa próxima variação aqui é básica, porém não menos deliciosa e interessante que as demais aqui presente, seu gostinho é super especial e que ainda vai ser tranquilo o preparo, algumas azeitonas deixando o sabor bem marcante e característico, de fato, bastante inconfundível.

Já vai pensando em deixar aquele almoço de domingo mais especial e saboroso com essa opção aqui, pode ter certeza de que te renderá elogios por quem tiver a oportunidade de degustar esse prato saboroso e único.

E com isso, nós finalizamos por aqui, foi ótimo poder sugerir mais essas opções para você, então fique sempre ligado nas nossas novidades e não deixe nada passar, nos veremos em breve. Até logo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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