A Melhor Batata Rústica Frita do Mundo

  • Aprenda a preparar um típico prato de chef de cozinha!
Publicado em Acompanhamento

Com essa receita simples e irresistível, todos os seus pratos ficarão com um gostinho especial. Acompanhe o passo a passo e aprenda a fazer esse prato perfeito.

Atenção: é sempre recomendado ler toda a receita antes de começar a preparar. Algumas recomendações importantes estão no final.

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Batata Rústica Frita Perfeita

Quantidade
1 Porção Grande
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Simples

Ingredientes

Batatas grandes e cortadas em oito partes iguais
Óleo
para fritar
1
colher de chá de sal
1
colher de chá de páprica (doce ou picante)
1/2
colher de chá de tomilho desidratado
1/2
colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

1

Cozinhando as batatas

  1. Em uma panela, ferver uma quantidade razoável de água;
  2. Após fervida, colocar as batatas cortadas e tampar a panela;
  3. Deixar as batatas cozinhando por 10 minutos.
2

Reservando as batatas

  1. Depois de desligar o fogo, retirar as batatas da panela;
  2. Elas devem ser reservadas em um recipiente com água fria. Isso fará com que fiquem na temperatura ambiente para a posterior fritura;
3

Verificando o ponto certo

  1. Após as batatas esfriarem, é hora de fazer o “teste da faca”;
  2. Introduza a ponta de uma faca em um pedaço de batata e sinta a sua consistência;
  3. O ideal é que as batatas estejam macias, sem estarem moles ou duras. Por isso, deve ser possível que a faca entre suavemente, sem que haja muito esforço, mas sem que a batata se desfaça com o contato.
4

Fritando as batatas

  1. Coloque óleo em uma frigideira e deixe esquentar bastante. A quantidade correta é aquela suficiente para cobrir cada pedaço de batata;
  2. Seque cada pedaço. Elas estarão molhadas por terem ficado em água fria;
  3. Com as batatas já secas, coloque uma a uma, delicadamente, na frigideira com óleo fervendo;
  4. Deixe fritar até dourar.
5

Preparando os temperos

  1. Em um recipiente pequeno, de tamanho suficiente apenas para misturar todos os condimentos, coloque o sal, a páprica, o tomilho e a pimenta-do-reino;
  2. Com uma colher pequena, mexa bem, misturando todos;
  3. Quando notar que a mistura está homogênea, é porque o tempero da batata está pronto.
6

Finalizando

  1. Quando o tempero estiver pronto, salpique devagar nas batatas;
  2. Misture bem para que todas fiquem temperadas de maneira uniforme;
  3. Sirva à vontade.

Veja também outra receita de batata rústica, a receita de batata rústica na air fryer.

Recomendações:

  • A receita rústica é feita com a batata com casca;
  • Lembre-se sempre de lavar muito bem as batatas antes de cozinhá-las;
  • Para saber o tamanho correto dos pedaços, é interessante cortar a batata em 8 partes;
  • Coloque as batatas para cozinhar por 10 minutos apenas quando a água já estiver fervendo;
  • Para fritar as batatas, o óleo precisa estar muito, muito quente mesmo. Isso as deixará no ponto certo;
  • Antes de colocar as batatas na frigideira, providencie um prato forrado com guardanapos ou papel-toalha. Você as reservará ali depois de fritar, para que o óleo seja absorvido e fiquem bem sequinhas;

Dicas de preparo:

  • Ao invés de misturar o sal por fora com o restante dos temperos, você também pode colocá-lo na água onde as batatas serão cozidas, enquanto ferve;
  • Se ainda não sabe qual batata usar para essa receita, uma boa dica é a asterix,, aquela mais rosada. Ela contém menos água do que as outras, o que garantirá um resultado ainda mais crocante;
  • Antes de fritá-las, precisam secar, certo? Ao invés de usar um pano, você pode fazer isso com um escorredor de macarrão, ou uma peneira, caso seja sua preferência. Assim, ficarão super sequinhas e crocantes;
  • Se tiver dúvidas sobre um bom corte, experimente fazer em gomos, no sentido do comprimento. Isso as deixará com uma densidade ideal para esse tipo de receita;

Páprica doce, picante ou defumada?

Ao selecionar os temperos para a receita, pode surgir a grande questão: qual páprica devo usar? Qual é a diferença entre elas?

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Seguem abaixo algumas características dos três tipos desse condimento para escolha. Em todo caso, a receita fica deliciosa com qualquer uma delas:

  • A páprica doce (pimentão seco moído), ao contrário do que o nome diz, não deixa de ter um sabor bem forte. Ela é apenas mais suave do que a picante. Geralmente, é utilizada para colorir pratos diversos. Sendo menos ardida do que a páprica picante, é ideal para pessoas com maior sensibilidade aos condimentos;
  • A páprica picante, como o próprio nome já diz, tem um sabor muito marcante. Ela é feita com pimenta-do-reino e é a variação mais ardida de todas, recomendada para quem adora temperos fortes;
  • Os três tipos de páprica são oriundos do pimentão. Quando ele passa por um processo de defumação, surge a páprica conhecida como defumada.

Se você não tem problemas com temperos e ainda está em dúvida se deve ou não utilizar a páprica na receita, saiba que esse condimento oferece diversos benefícios à saúde.

É um excelente antioxidante, faz bem para o coração e auxilia no tratamento de doenças autoimunes e diabetes. Assim, as suas batatas rústicas ficam muito mais nutritivas!

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Confia essa lista completa para você aprender como fazer batata frita crocante e sequinha.

É possível armazenar ou congelar?

Caso esteja pensando em cozinhar uma quantidade maior para congelar e fritar posteriormente, saiba que não é uma boa ideia. A batata em pedaços congelada não fica com uma consistência nada atraente.

Agora, caso queira apenas armazenar na geladeira para consumir em pouco tempo, é possível. Desde que seja por pouco tempo mesmo, não mais que dois dias. O procedimento correto é, depois de cozinhar e secar, colocar um pouco de suco de limão por cima, evitando que fiquem escuras. Leve à geladeira e não deixe, nunca, por mais de 2 dias. Se não consumir nesse prazo, o melhor é descartar para evitar qualquer problema de saúde.

Para concluir

Viu? Agora, você não precisa mais sair de casa quando sentir vontade de comer aquelas batatinhas lindas e suculentas que pensamos encontrar apenas nos restaurantes.

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Basta seguir o passo a passo dessa receita com todas as recomendações para ter um aperitivo ou acompanhamento que fará sucesso na mesa.

Ainda temos aqui a opção para fazer batata rústica assada no forno com alecrim, azeite, sal grosso e alho. Ficaré incrível em sua casa para seu prazer. Ainda é pode ser feita com batata doce e sal grosso, perfeita para dietas do dia a dia e claro, um lanche sem glúten, essa é uma bela alternativa.

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