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A Melhor Batata Rústica Frita do Mundo

  • Aprenda a preparar um típico prato de chef de cozinha!
Publicado em Acompanhamento
A Melhor Batata Rústica Frita do Mundo

Com essa receita simples e irresistível, todos os seus pratos ficarão com um gostinho especial. Acompanhe o passo a passo e aprenda como fazer batata rústica frita perfeita.

Atenção: é sempre recomendado ler toda a receita antes de começar a preparar. Algumas recomendações importantes estão no final.

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Quantidade
1 Porção Grande
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Simples

Ingredientes

Batatas grandes e cortadas em oito partes iguais
Óleo
para fritar
1
colher de café de sal
1
colher de café de páprica (doce ou picante)
1/2
colher de café de tomilho desidratado
1/2
colher de café de pimenta do reino

Modo de preparo

1

Cozinhando as batatas

  1. Em uma panela, ferver uma quantidade razoável de água;
  2. Na água fervente, colocar as batatas cortadas e tampar a panela;
  3. Deixar as batatas cozinhando por 10 minutos.
2

Reservando as batatas

  1. Depois de desligar o fogo, retirar as batatas da panela;
  2. Elas devem ser reservadas em um recipiente com água fria. Isso fará com que fiquem na temperatura ambiente para a posterior fritura;
3

Verificando o ponto certo

  1. Após as batatas esfriarem, é hora de fazer o “teste da faca”;
  2. Introduza a ponta de uma faca em um pedaço de batata e sinta a sua consistência;
  3. O ideal é que as batatas estejam macias, sem estarem moles ou duras. Por isso, deve ser possível que a faca entre suavemente, sem que haja muito esforço, mas sem que a batata se desfaça com o contato.
4

Fritando as batatas

  1. Coloque óleo em uma frigideira e deixe esquentar bastante. A quantidade correta é aquela suficiente para cobrir cada pedaço de batata;
  2. Seque cada pedaço. Elas estarão molhadas por terem ficado em água fria;
  3. Com as batatas já secas, coloque uma a uma, delicadamente, na frigideira com óleo fervendo;
  4. Deixe fritar até dourar.
5

Preparando os temperos

  1. Em um recipiente pequeno, de tamanho suficiente apenas para misturar todos os condimentos, coloque o sal, a páprica, o tomilho e a pimenta-do-reino;
  2. Com uma colher pequena, mexa bem, misturando todos;
  3. Quando notar que a mistura está homogênea, é porque o tempero da batata está pronto.
6

Finalizando

  1. Quando o tempero estiver pronto, salpique devagar nas batatas;
  2. Misture bem para que todas fiquem temperadas de maneira uniforme;
  3. Sirva à vontade.

Vej também outra receita de batata rústica, a receita de batata rústica na air fryer e um lista completa para você aprender como fazer batata frita crocante e sequinha.

Recomendações:

  • A receita rústica é feita com a batata com casca;
  • Lembre-se sempre de lavar muito bem as batatas antes de cozinhá-las;
  • Para saber o tamanho correto dos pedaços, é interessante cortar a batata em 8 partes;
  • Coloque as batatas para cozinhar por 10 minutos apenas quando a água já estiver fervendo;
  • Para fritar as batatas, o óleo precisa estar muito, muito quente mesmo. Isso as deixará no ponto certo;
  • Antes de colocar as batatas na frigideira, providencie um prato forrado com guardanapos ou papel-toalha. Você as reservará ali depois de fritar, para que o óleo seja absorvido e elas fiquem bem sequinhas;

Dicas de preparo:

  • Ao invés de misturar o sal com o restante dos temperos, você também pode colocá-lo na água onde as batatas serão cozidas, enquanto ferve;
  • Se ainda não sabe qual batata usar para essa receita, uma boa dica é a asterix,, aquela mais rosada. Ela contém menos água do que as outras, o que garantirá um resultado ainda mais crocante;
  • Antes de fritar as batatas, elas precisam secar, certo? Ao invés de usar um pano, você pode fazer isso com um escorredor de macarrão, ou uma peneira, caso seja sua preferência. Assim, elas ficarão super sequinhas e crocantes;
  • Se tiver dúvidas sobre um bom corte das batatas, experimente fazer em gomos, no sentido do comprimento. Isso as deixará com uma densidade ideal para esse tipo de receita;

Páprica doce, picante ou defumada?

Ao selecionar os temperos para sua receita, pode surgir a grande questão: qual páprica devo usar? Qual é a diferença entre elas?

Seguem abaixo algumas características dos três tipos desse condimento para sua escolha. Em todo caso, a receita fica deliciosa com qualquer uma delas:

  • A páprica doce (pimentão seco moído), ao contrário do que o nome diz, não deixa de ter um sabor bem forte. Ela é apenas mais suave do que a picante. Geralmente, é utilizada para colorir pratos diversos. Sendo menos ardida do que a páprica picante, é ideal para pessoas com maior sensibilidade aos condimentos;
  • A páprica picante, como o próprio nome já diz, tem um sabor muito marcante. Ela é feita com pimenta-do-reino e é a variação mais ardida de todas, recomendada para quem adora temperos fortes;
  • Os três tipos de páprica são oriundos do pimentão. Quando ele passa por um processo de defumação, surge a páprica conhecida como defumada.

Se você não tem problemas com temperos e ainda está em dúvida se deve ou não utilizar a páprica na sua receita, saiba que esse condimento oferece diversos benefícios à saúde.

É um excelente antioxidante, faz bem para o coração e auxilia no tratamento de doenças autoimunes e diabetes. Assim, as suas batatas rústicas ficam muito mais nutritivas!

É possível armazenar ou congelar as batatas?

Caso esteja pensando em cozinhar uma quantidade maior de batatas para congelar e fritar posteriormente, saiba que não é uma boa ideia. A batata em pedaços congelada não fica com uma consistência nada atraente.

Agora, caso queira apenas armazenar na geladeira para consumir em pouco tempo, é possível. Desde que seja por pouco tempo mesmo, não mais que dois dias. O procedimento correto é, depois de cozinhar e secar as batatas, colocar um pouco de suco de limão sobre elas, evitando que fiquem escuras. Leve à geladeira e não deixe, nunca, por mais de 2 dias. Se não consumir nesse prazo, o melhor é descartar para evitar qualquer problema de saúde.

Para concluir

Viu? Agora, você não precisa mais sair de casa quando sentir vontade de comer aquelas batatas lindas e suculentas que pensamos encontrar apenas nos restaurantes.

Basta seguir o passo a passo dessa receita com todas as recomendações para ter um aperitivo ou acompanhamento que fará sucesso na sua mesa.

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