11 Receitas de Batata Bolinha Com Várias Combinações Alternativas de Pratos Principais À Petiscos

Clássico dos botecos brasileiros, as batatas são fáceis de preparar, saborosas e, ainda, nutritivas.
11 Receitas de Batata Bolinha Com Várias Combinações Alternativas de Pratos Principais À Petiscos
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A batata bolinha está presente em cada esquina no país. Fácil de agradar, a batata absorve sabores com facilidade e, por isso, você pode brincar com os ingredientes tanto do tempero quanto os complementares.

É ainda muito nutritivo e contém um alto valor de fibras, o que garante a sensação de saciedade. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de batata bolinha favorita. Depois dela, selecionamos diversos preparos e modos de fazer desse legume deliciosos

Receita de Batata Bolinha: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porções médias
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 500 gramas de batata bolinha
  • Páprica a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Corte as batatas bolinha ao meio, sem retirar a casca.
  • Coloque as batatas para cozinhar em água e sal até que fique bem macia por dentro. Reserve.
  • Na frigideira, coloque a margarina e acrescente as batatas.
  • Abaixe o fogo e acrescente o sal, a páprica e orégano.
  • Deixe dourar bem em todos os lados.
  • Retire e, por cima, acrescente cebolinha.
  • Está pronto para servir.

Quanto custa em calorias?

Essa receita rende 2 porções e cada uma tem aproximadamente 220 kcal. Se quiser reduzir, troque a margarina por azeite (fica até mais gostoso, na minha opinião). Mas sério, não precisa neurar - batata é energia pura e faz bem!

Quanto tempo dura?

Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Já congelada, até 1 mês - mas perde um pouco a crocância. Dica da Daiane: requente na airfryer por 5 minutos que fica quase como novo!

Se faltar ingrediente...

• Margarina virou vilã? Use manteiga, azeite ou até óleo de coco
• Sem páprica? Pimenta calabresa ou curry salvam
• Cebolinha sumiu? Salsinha, manjericão ou até alecrim dão um toque especial

Hack que muda tudo

Depois de cozinhar as batatas, seque BEM com papel toalha antes de levar à frigideira. Molinho = batata empapada. Já errei isso 3 vezes até aprender!

"Minha batata virou purê!"

Cozinhou demais e desmanchou? Calma, ainda tem jeito: escorra, deixe esfriar 10 minutos (a batata firma) e doure com cuidado. Se virar bagunça mesmo, transforme em croquetes - misture com farinha de rosca e ovo, forme bolinhas e frite!

7 versões malucas (testei a 4 e virou favorita)

1. Fit: Assar no forno em vez de fritar
2. Explosão de queijo: Jogue parmesão ralado na hora de servir
3. Apimentada: Adicione pimenta dedo-de-moça junto com os temperos
4. Doce-surpresa: Depois de pronta, regue com mel e gergelim (experimenta e me conta!)
5. Caipira: Junte bacon picado na frigideira
6. Gourmet: Finalize com trufa ralada (só pra impressionar mesmo)
7. Kids: Corte em formato de estrela antes de cozinhar

O que servir junto?

Clássico: Filé de frango grelhado e salada verde
Petisco: Cerveja gelada (pra quem bebe) e molho de iogurte com alho
Brunch: Ovos pochê e torradas integrais
Festa: Sirva em copinhos com palito - sucesso garantido!

De boteco a jantar chique

Festa infantil: Monte espetinhos com batata, tomate cereja e queijo
Date night: Sirva em porções individuais com rosé (vinho, não água com corante!)
Piquenique: Leve numa vasilha térmica - fica gostosa até fria
Churrasco: Junto com aquela farofa caseira que todo mundo ama

Modo "conta no vermelho"

• Compre batata bolinha a granel (sai até 40% mais barato)
• Substitua a páprica por colorau (mesma cor, preço menor)
• Cultive cebolinha em casa - cresce até em copo d'água!
• Use a água do cozimento para regar plantas (rica em nutrientes)

O segredo do ponto perfeito

Na hora de dourar: fogo médio-baixo e PACIÊNCIA. Mexa a cada 2 minutos só. Quer que fique crocante por fora e cremosa por dentro? Não encha a frigideira - se as batatas estiverem muito juntas, viram uma massa só. Falo por experiência própria...

2 coisas que ninguém te conta

1. As batatas menores são mais doces - ótima desculpa pra catar as mini primeiro!
2. Se deixar as metades com a parte cortada pra baixo na frigideira, formam uma crosta dourada de lamber os dedos

De onde vem essa maravilha?

A batata bolinha (ou "baby potato") surgiu na Europa como subproduto da colheita - eram as pequenas demais para venda. Até que alguém genial percebeu que ficavam perfeitas assadas inteiras! No Brasil, virou hit em bares e restaurantes por volta dos anos 2000.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar depois de pronta? Pode, mas perde textura. Melhor congelar depois do cozimento e dourar na hora.
Por que não descascar? A casca segura os nutrientes E dá crocância - só lave bem!
Demora quanto tempo pra cozinhar? Cerca de 15 minutos, mas faça o teste do garfo: deve entrar fácil, mas sem desmanchar.

Casamentos perfeitos

Texturas: Creme azedo ou guacamole para contrastar com o crocante
Aromas: Limão siciliano espremido na hora dá um upgrade incrível
Temperatura: Quente com uma saladinha gelada de rúcula

Meus maiores erros

1. Coloquei sal demais na água do cozimento - ficou intragável
2. Uma vez usei batata bolinha velha (sabe quando ficam meio meladas?) - resultado: purê não intencional
3. Na pressa, joguei todos os temperos juntos e alguns queimaram. Agora vou colocando em etapas!

Sabia que...

A batata bolinha tem 30% mais vitamina C que a batata comum? E mais: na Irlanda do século XIX, era considerada "comida de nobre" por seu tamanho perfeito para servir inteira em banquetes. Hoje a gente faz em casa de pijama - evolução, né?

Combinações que vão fazer sua batata bolinha brilhar ainda mais

Depois de preparar essa receita deliciosa de batata bolinha, você vai querer montar uma refeição completa que valorize ainda mais esse acompanhamento. Aqui vão algumas sugestões que testamos em casa e aprovamos com louvor!

Para começar com o pé direito

Pastel de frango tradicional: Crocante por fora e suculento por dentro, combina perfeitamente com a textura da batata bolinha.

Bolinho de batata com queijo (aprenda como fazer): Se você é do time que acha que batata nunca é demais, essa é pra você!

Sopa cremosa de abóbora: Um clássico que aquece o coração e prepara o paladar para o prato principal.

Pratos principais que casam perfeitamente

Filé de frango com batata (link): Já pensou em dupla dinâmica de batatas? Essa receita leva o acompanhamento como coadjuvante de luxo.

Costela minga (preparo aqui): Carnes suculentas sempre combinam com batatas, e essa costela derrete na boca.

Macarrão linguine (veja a receita): Para quem quer variar, um belo prato de massa al dente cai muito bem.

Peixe grelhado com ervas: Uma opção mais leve que não deixa a desejar no sabor e combina super bem.

Para terminar com chave de ouro

Brigadeiro de batata doce fit: Mantendo o tema raízes, mas agora no docinho!

Bolo gelado de chocolate (veja a receita aqui): Clássico que nunca falha e todo mundo adora.

Mousse de maracujá: O contraste do azedinho com o cremoso é perfeito depois de uma refeição mais encorpada.

Para acompanhar

Suco de laranja natural: Fresquinho e cheio de vitalidade, combina com tudo.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita para equilibrar.

Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa para acompanhar sem competir com os sabores da refeição.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já experimentamos todas e é difícil escolher a favorita! Conta pra gente nos comentários se você curtiu alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com caldo de galinha

Autor: Bruna Carvalho TV

Essa receita tem como diferencial o uso do caldo de galinha para dar sabor ao prato.

O caldo de galinha é vendido de forma concentrada e é muito saboroso, com um sabor bem intenso. Assim, a dica é dissolvê-lo em água antes de usá-lo.

Isso faz com que o seu sabor fique leve na medida ideal, já que para o tempero da batata ainda são usados outros temperos especiais.

3º. Com mix de temperos

Autor: Jamie Oliver em Português

O tempero desta receita é o diferencial de todo o prato e a especiaria chave o alecrim.

Nesse preparo, cozinhe a batata na margarina, dando ainda mais sabor a ela, além de garantir muita maciez.

Já o tempero fica por conta da combinação de páprica, sal, orégano, alho e cebolinha à gosto. Sendo uma excelente opção para diversificar o preparo tradicional do dia a dia.

4º. Com tomilho

Erva aromática, o tomilho é um tempero chave da nossa culinária e também para esta receita.

Usado para dar muito sabor e aroma aos pratos, o tomilho tem um sabor doce, um pouco mentolado, que combina com temperos frescos.

É, ainda, excelente para a saúde, já que conta com excelentes propriedades anti inflamatórias, expectorantes, neuro protetoras e antioxidantes.

5º. Com chimichurri

O chimichurri é um molho clássico da Argentina e é muito usado em todos os países da América Sul, sobretudo nos churrascos de domingo.

A combinação tem um sabor único, feito por cebola, páprica, sal, orégano, pimenta, salsa, pimenta do reino, tomilho, vinagre, manjericão, azeite, cominho, alho, água e pimentão.

O sabor é concentrado e intenso, e todas essas ervas ajudam a deixar o sistema imune ainda mais forte.

6º. Com pimenta do reino

A pimenta do reino é uma das mais usadas na nossa culinária, o sabor é forte e intenso.

A pimenta é rica em nutrientes e vitaminas. Usamos aqui ferro, zinco, cálcio, magnésio, vitaminas A e C.

A receita ganha ainda uma combinação de temperos que ornam muito bem com a pimenta: o alho ralado e a cebola.

7º. Com bacon

O bacon tem um sabor único e defumado, o que faz dele um ingrediente que agrada a qualquer paladar.

Comum desde os pratos mais gordurosos até na salada, o bacon combina muito com a batatinha e ainda passa sabor para ela.

A nossa dica aqui é só consumir com limite, já que o bacon é muito gorduroso e pode elevar a pressão arterial. A batata gratinada com bacon fica muito saborosa.

8º. Com alecrim

O sabor diferente dessa batata fica por conta do tempero feito com alecrim.

O alecrim tem um sabor amadeirado e muito marcante. Por ser muito potente, nossa dica é usar um pouquinho, para que o prato não fique somente com esse sabor.

A erva é ainda ótima para a saúde, já que ajuda na prevenção do câncer, ajuda a melhorar a memória, melhora o humor e alivia ainda os sintomas da enxaqueca.

9º. No alho

O alho é um tempero clássico da nossa culinária, sobretudo quando combinado com sal e cebola.

De sabor intenso e muito marcante, o tempero é ótimo para a saúde, já que promove vários benefícios ao corpo, por exemplo o combate a vírus, bactérias e fungos.

É ainda um ingredientes fácil de encontrar e muito econômico, além de ter um excelente rendimento. É um ingrediente imprescindível para ter na cozinha.

10º. Com Páprica

Nessa receita, usamos a páprica doce, mas você pode escolher a sua favorita.

Além de cor e sabor ao prato, a páprica é rica em vitaminas C, vitaminas B e substâncias antioxidantes. É feita pela moagem de vegetais secos e, por isso, se incorpora com mais facilidade aos outros ingredientes.

Entre seus diversos benefícios, estão o auxílio no controle da dor, o controle nos níveis de açúcar do sangue e ainda reduz os níveis de colesterol.

11º. Com coentro

O coentro é uma planta aromática e muito usada tanto para temperos quanto para chá, já que conta com uma alma gama de vitaminas e minerais.

O cheiro e o sabor são muito intensos, lembra a comida do nordeste já que é muito usado na culinária de lá, a qual é marcada por sua potência.

O coentro tem ainda diversos benefícios para a saúde, como atua na prevenção de alguns tipos de câncer, mantém a saúde da pele, previne a diabetes e, ainda, controla a pressão arterial.

A batata bolinha é uma excelente opção para o dia a dia, tanto para completar o almoço quanto para o petisco.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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