No brasil é muito comum comermos o famoso arroz soltinho, molinho e bem fresco, certo? Mas sabia que em certos lugares, principalmente no Oriente, é comum se comer arroz frito, feito principalmente com as sobras?
Ele é chamado yakimeshi no Japão e Chahan na China, e por ser algo tão diferente trouxemos uma bela receita de arroz frito. Você vai poder fazer sempre que quiser ou quando tiver aquela sobra de arroz que você não sabe o que fazer!
Para começar, conheça o mais comum, o arroz chinês e faça em sua casa hoje mesmo. Ao fim da primeira opção, organizei uma sequência de outras 16 possibilidades para você ver.
receita de arroz frito Chinês simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 2 xícaras de arroz cozido;
- Óleo vegetal;
- 1 cenoura grande picada;
- 1 peito de frango;
- ½ lata de milho;
- 2 ovos batidos;
- Óleo de gergelim a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Molho shoyu a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- ½ lata de ervilha.
Modo de preparo
- Para começar aqueça a sua frigideira com óleo, se certifique de que ele esteja bem espalhado;
- Coloque o frango e vá refogando, em seguida acrescente a ervilha, cenoura, milho e vá mexendo;
- Tempere com o sal e pimenta, depois deixe o frango fritar com os legumes, sempre mexendo;
- Deixe um espaço na frigideira e coloque os dois ovos batidos;
- Vá mexendo e deixe que todos os ingredientes fritem juntos, depois reserve essa mistura;
- Aqueça novamente a frigideira com óleo e coloque o seu arroz. Tempere ele novamente com sal e pimenta, 1 colher de óleo de gergelim, molho shoyu e mexa;
- Acrescente o frango reservado e vá mexendo novamente, coloque a cebolinha e deixe fritar um pouco;
- Se quiser pode acrescentar mais shoyu, depois basta mexer mais um pouco no fogo e estará pronto.
Tenha um pouquinho da culinária chinesa na sua casa sem muita dificuldade. Você sabia que esse prato na verdade, é o que se chama de comida de rua, ou “street food”, na Ásia?
Você ainda pode usar arroz integral, basta ser criativo!
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse arroz frito é daqueles que some rápido na mesa, mas se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Quer congelar? Separe em porções individuais - dura 1 mês. Dica quente: na hora de reaquecer, joga um fiozinho de óleo de gergelim e mexa na frigideira pra recuperar o crocante. A Daiane uma vez esqueceu o pote fora da geladeira a noite toda... Nem preciso dizer que foi pro lixo, né?
Tá de dieta? Vem cá...
Cada porção tem aproximadamente 320-350 calorias. Quer reduzir? Troca o óleo vegetal por azeite em spray, usa frango sem pele e coloca metade do arroz, completando com couve-flor ralada (ninguém percebe, juro!). Se quiser turbinar, bota mais ovo e frango - fica mega proteico.
Sem tal ingrediente? Sem stress!
• Frango pode virar camarão, carne moída ou até tofu pra versão vegana
• Não tem óleo de gergelim? Usa amendoim torrado triturado por cima depois
• Shoyu sem glúten pra celíacos fica top também
• Ervilha enlatada por vagem picada fica mais crocante
• Arroz branco por integral ou arroz de couve-flor low carb
Truque de mestre que ninguém conta
Usa arroz de ontem! Sério, arroz fresquinho vira papa na frigideira. Se não tiver, espalha o arroz recém-cozido em uma assadeira e deixa na geladeira por 1 hora antes de fritar. Outro hack: bota o shoyu na lateral da frigideira pra caramelizar antes de misturar - dá um sabor incrível!
Pare! Não cometa esses erros
• Colocar tudo de uma vez na frigideira = arroz ensopado
• Mexer sem parar = ingredientes quebrados e sem textura
• Fogo baixo = legumes murchos e sem graça
• Exagerar no shoyu = arroz salgado e escuro (melhor corrigir com um pouco de açúcar)
Já fiz TODOS esses erros na primeira vez. Resultado? Virou uma papa cinza que a Daiane chamou de "arroz triste"...
O pulo do gato: fritar os ovos
Esse passo parece bobo mas é onde mais rola erro. Quando fizer o espaço na frigideira, espere o óleo esquentar bem antes de colocar os ovos. Deixe firmar um pouco antes de mexer - você quer pedacinhos dourados, não ovos mexidos. Se grudar, um pouco mais de óleo na hora resolve.
Quer surpreender? Faz assim
• Versão tailandesa: coloca pasta de curry vermelho e manjericão fresco
• Arroz frito "brasileiro": troca os legumes por abobrinha e pimentão, finaliza com farofa crocante
• Arroz frito doce: tira os salgados e faz com abacaxi, castanhas e um toque de mel
• Arroz frito de café da manhã: bota bacon, ovos estrelados por cima e molho inglês
O que servir junto? Combinações matadoras
• Chá verde gelado corta a gordura perfeitamente
• Rolinho primavera caseiro (ou os de pacote, não julgo!)
• Pepino em conserva pra refrescar
• Molho agridoce caseiro: mel, vinagre e pimenta
• Se quiser chique, uma sopa missô de entrada
Modo restaurante 3 estrelas
Põe um ovo estrelado por cima na hora de servir (a gema deve estar mole), salpica semente de gergelim preto e cebolinha bem fininha. Usa shoyu premium e finaliza com umas gotas de óleo de gergelim torrado. A Daiane achou exagero até provar... Agora só quer assim!
Conta apertada? Dá pra baratear
• Frango por peito de peru ou soja texturizada
• Legumes congelados no lugar dos frescos
• Faz o arroz sem ovos e usa só 1 ovo batido
• Shoyu mais barato + açúcar mascavo pra dar corpo
• Cebolinha por cebola comum picadinha
Se TUDO der errado...
Arroz virou papa? Transforma em bolinho frito! Ficou sem graça? Joga um tablete de caldo de galinha dissolvido. Queimou o fundo? Tira o que dá salvar e mistura com ovo batido pra fazer "omurice". Exagerei no sal? Acrescenta mais arroz sem tempero ou batata cozida picada. Já salvei um arroz quase perdido com cream cheese - ficou estranhamente bom!
Sabia que...
O arroz frito surgiu na China por volta de 4000 a.C. como forma de reaproveitar sobras? Cada região tem sua versão - o de Yangzhou leva presunto, enquanto o de Singapura tem curry. O óleo de gergelim não é tradicional em todas as receitas, mas os chineses do sul adoram. E pasme: nos EUA criaram o "arroz frito do lixo" com... Cheetos e salsicha!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta colocar:
• Um toque de gengibre ralado na hora de fritar
• Pimenta síria por cima pra um leve toque defumado
• Gotas de limão tahiti na hora de servir
• Castanha de caju torrada picada pra crocância extra
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas sem os ovos - fica esquisito.
Por que meu arroz gruda? Ou tá novo demais ou faltou óleo na frigideira.
Posso fazer sem shoyu? Pode, mas perde a alma do prato! Tenta molho de ostras.
Serve pra festa? Claro! Faz em quantidade e mantém quente no fogão.
2 fatos que ninguém te conta
1. O segredo dos restaurantes? Usam wok super aquecido que chega a 300°C - em casa, espere sua frigideira fumegar antes de começar.
2. Arroz frito de verdade NÃO leva ketchup (isso é invenção ocidental). Mas entre nós... Fica bom também, só não conta pros puristas!
De onde vem essa maravilha?
O arroz frito nasceu na dinastia Han como forma de aproveitar sobras, mas só explodiu mundialmente com a diáspora chinesa. Cada chinês que emigrava adaptava a receita - no Peru virou "arroz chaufa" com pimenta amarilla, no Hawaii ganhou spam... E no Brasil? A gente bota nosso toque com catupiry e até feijão! Já experimentou alguma versão maluca? Conta nos comentários!
Arroz frito pede companhia: montando o menu perfeito
Depois de preparar aquele arroz frito que já deixou todo mundo com água na boca, que tal completar a experiência com combinações que vão fazer seu jantar ou almoço brilhar ainda mais? A gente separou sugestões que são verdadeiros "matchs gastronômicos" - testadas e aprovadas aqui em casa pela Dai e por mim!
Para começar com o pé direito
Guioza: esses pasteizinhos asiáticos são ideais para abrir o apetite sem pesar. A crocância combina demais com a textura do arroz frito.
Tempura de legumes (veja o preparo): leve, crocante e perfeito para quem quer algo mais leve antes do prato principal. A Dai adora servir com um molho agridoce.
Mini churros caseiro (link): sim, é sobremesa, mas fica incrível como entrada doce em refeições temáticas. Só não exagere ou ninguém vai ter espaço para o prato principal!
Os protagonistas do prato
Frango xadrez (passo a passo no link): nosso queridinho dos jantares de semana. O molho levemente adocicado casa perfeitamente com o arroz frito.
Camarão na moranga (cliquei aqui): para ocasiões especiais, essa combinação de sabores cria um contraste incrível. A moranga doce com o arroz frito é pura magia.
Filé de frango empanado (aqui): crocante por fora, macio por dentro - e fica ainda melhor quando você mistura um pouco do arroz frito com cada garfada.
Bife à rolê: carne recheada com bacon e queijo que derrete na boca. Combinação clássica que nunca falha nos almoços de domingo.
Para fechar com chave de ouro
Pavê de pêssego (link): leve, fresco e com aquele toque frutado que limpa o paladar depois de refeições mais encorpadas.
Receita de Gelatina com creme de leite super simples: simples, rápida e sempre cai bem. A gente faz até em dias de semana quando bate aquela vontade de doce.
Torta de morango (veja como é fácil preparar): clássico que nunca sai de moda. A acidez do morango contrasta lindamente com os sabores da refeição.
Mousse de maracujá: nosso "plano B" favorito quando queremos algo rápido mas que impressiona. O azedinho corta a gordura do arroz frito.
Bebidas que combinam perfeitamente com seu prato
Chá verde gelado: refrescante e combina perfeitamente com a proposta da refeição. A gente adiciona umas folhas de hortelã para ficar ainda mais especial.
Suco de abacaxi com hortelã: a doçura do abacaxi e o frescor da hortelã são o par perfeito para equilibrar os sabores.
Água aromatizada com limão siciliano e gengibre: nossa opção mais leve, ideal para quem quer hidratar sem muitas calorias.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já tem o favorito (não vou contar qual é, mas envolve frango xadrez e pavê de pêssego!). Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - e se descobrir alguma combinação matadora que não está na lista, compartilha com a gente!
2º. Coreano
O arroz frito coreano é uma das receitas favoritas no mundo todo, principalmente por conta da disseminação da cultura devido ao Kpop.
Essa receita é bem simples, mas pode ser incrementada com tofu para quem é vegetariano ou com carne vermelha.
3º. Simples
Aproveite as sobras de arroz da sua geladeira ou em alguma panela para fazer essa receita deliciosa e colorida!
Você nunca mais vai sentir como se estivesse desperdiçando comida e ainda vai aprender algo incrível e super rápido de se cozinhar.
4º. Com ovo
E se você é o tipo de pessoa que não dispensa uma refeição com ovos, vai adorar saber que ele pode ser um dos complementos do seu arroz branco ou integral frito.
Você vai fritar em uma panela com uma colher de sopa de azeite, óleo e não se esqueça de temperar.
5º. Japonês
O famoso yakimeshi! Quem nunca quis saber fazer esse arroz frito delicioso em casa? Chega até a dar água na boca, não é?
Para você preparar os ingredientes são muito simples, mas principalmente 1 colher de sopa de óleo e ' xícara (chá) de arroz, podem ser 2 xícaras também, tudo depende do tamanho da sua fome.
Você precisará que refogue por alguns minutos, mas quando estiver pronto retire do fogo e desfrute da comida oriental sem medo
6º. Com camarão
O camarão é um crustáceo muito consumido e com diversos benefícios, por isso, não se espanta sua fama, certo?
Ele é rico em vitaminas que auxiliam o metabolismo, além de prevenir contra doenças neurológicas, retardar o crescimento de tumores e diminuir riscos de problemas cardiovasculares.
Não deixe de colocar esse complemento no seu arroz frito, vai ser o prato principal, com certeza.
7º. Tailandês
Essa receita é um tanto quanto diferente, mas muito bonita devemos dizer. Ela é de encher a boca e os olhos.
O fried rice Thai é servido em um abacaxi, parecido com uma canoa. Ele fica com uma apresentação lindíssima, além de ter como ingredientes porco e camarão. Chega até a dar água na boca, não
8º. Com frango
E nessa seleção nós também temos as receitas mais tradicionais. Essa aqui é feita com frango, dessa forma podemos ter certeza de que vai agradar a todos os gostos.
Esse prato tem cores lindas e chama muita atenção pelo seu sabor incrível e aroma inigualável.
9º. Com kimchi
O kimchi é uma comida tipicamente coreana que se baseia em hortaliças, seu termo significa vegetais salgados.
É feita de acelga fermentada e pode-se dizer que é a base da alimentação coreana, já que é comum ser consumida nas três principais refeições do dia, café da manhã, almoço e jantar.
E o nome do arroz frito com kimchi também é um pouco diferente, ele se chama kimchibokkeumbap, mas você não precisa se preocupar em pronunciar, apenas em saborear!
10º. Cantonês
O arroz cantonês é parecido com o chinês, mas não são a mesma coisa.
Ele é delicioso, colorido e com certeza muito saboroso. Todos deveriam experimentar, certo?
11º. Com bacon
Aqui o bacon vai trazer um contraste, e um sabor a mais.
Ele fica gostoso como um prato principal, sem precisar de mais nada para complementar.
12º. Mexicano
A comida mexicana é conhecida por ser principalmente apimentada e super saborosa.
Essa receita não vai pimenta para quem tem o estomago mais fraco, mas se você gosta de se arriscar, pode sempre colocar sem problemas.
13º. Com amendoim e manga
E para quem gosta de combinações super diferentonas, essa receita com amendoim e manga é o que você estava procurando.
Ela é deliciosa e ainda pode ser servida com diferentes acompanhamentos.
14º. Com shoyu
shoyu é um molho de soja muito usado na cozinha japonesa. Ele é bem salgado então muitas vezes quando usamos em uma receita acabamos dispensando o sal.
Apesar de ser industrializado ele também traz seus benefícios já que é rico em proteínas, ferro, cálcio e vitaminas.
Porém, ele é contraindicado para pessoas que tem problemas de coração, tendência a retenção de líquidos e sofre de pressão alta
15º. Norte americano
A comida americana é conhecida por ser bem gordurosa e essa não é diferente.
Nesta receita você vai encontrar ovos, salsicha e legumes também
16º. Com carne picada
Essa receita com alcatra vai ficar uma delícia e roubar os holofotes do seu almoço em família.
Todos vão querer saber que receita é essa que enche os olhos e a barriga.
17º. Com soja
Nesta receita com soja você via ter todos os benefícios que ela pode trazer a sua saúde, tais como redução de doenças cardiovasculares, alívio nos sintomas da menopausa e prevenção de alguns tipos de câncer.
Com essas receitas, você vai poder fazer diferentes receitas deliciosas de arroz frito para os seus jantares ou almoços em família, amigos ou até mesmo corporativos. Não vai se arrepender!
Adicionar comentário