12 Receitas de Arroz À Piamontese + Pratos Incríveis E Saborosos

É hora de preparar um prato bem diferente para apreciar com as pessoas que ama.
12 Receitas de Arroz À Piamontese + Pratos Incríveis E Saborosos
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Apesar do nome sofisticado, este arroz é um prato tipicamente brasileiro. Trata-se de uma releitura mais simples do clássico risoto “à moda piemontesa”, tradicionalmente preparado na região de Piemonte na Itália.

De sabor leve e cremoso, veja como é possível fazer esta receita de arroz a piamontese simples e fácil no conforto de casa, essa alternativa sofisticada de arroz cremoso. Tenho certeza de que suas refeições nunca mais serão as mesmas depois que você provar.

Nossa favorita: acompanhada com medalhão de filé mignon ao molho madeira. Uma excelente opção para almoço de família com esse molho de origem portuguesa perfeito para carnes e que com certeza vai incrementar significativamente o resultado. Depois dela você ainda confere diversas outras formas de preparo.

Receita de arroz a piamontese com Medalhão de filé mignon ao molho madeira

Rendimento
4 pessoas
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400 gramas de medalhão
  • Arroz branco cozido
  • Manteiga
  • 150 ml de molho madeira
  • Cebola roxa
  • 1 Xícara (chá) de presunto picado bem fino
  • 2 Colheres (chá) de parmesão
  • Bacon fatiado para enrolar no filé
  • 1 Xícara (chá) de queijo muçarela
  • 1 Xícara (chá) de ervilha
  • Pimenta a gosto
  • Sal
  • 2 caixinhas de creme de leite

Modo de preparo

Medalhão:
  • Faça o arroz e deixe reservado. Ele deve estar pronto antes de começar tudo;
  • Corte o filé em medalhões da grossura de 2 a 3 dedos;
  • Passe o bacon fatiado em volta dele e vá espetando no palito de churrasco até encher o palito;
  • Feito isso, tempere com sal e pimenta, coloque-os em uma chapa bem quente ou numa grelha com manteiga;
  • Deixe uns 3 minutos de cada lado e, depois, coloque-o de lado afim de grelhar o bacon.
Molho do arroz:
  • Em uma panela, coloque a cebola na manteiga para dourar;
  • Quando a cebola dourar, acrescente o molho madeira, o presunto e a ervilha;
  • Por fim, adicione o creme de leite e vá mexendo até ficar encorpado;
  • Acrescente o arroz e mexa bem;
  • Finalize com muçarela e parmesão.
Montagem:
  • Em uma travessa, coloque o arroz;
  • Ao lado, adicione batata palha;
  • Sobre o arroz, coloque os espetos de medalhão e decore com palmito ao lado.
Dicas Importantes:
  • Faça um arroz normal, porém com menos tempero e bastante alho para dar gosto;
  • Não use as duas caixas de creme de uma vez. Vá colocando aos poucos.

Quanto tempo dura e como guardar essa belezinha?

O arroz a piamontese aguenta até 3 dias na geladeira, mas o medalhão é melhor consumir no mesmo dia (bacom regado na manteiga não fica tão gostoso requentado). Dica de ouro: guarde o arroz e o molho separados do filé, só montando na hora de servir. E se quiser congelar? Só o arroz com molho, por até 1 mês. O medalhão? Nem pense nisso, ele merece ser devorado fresco!

Tá querendo saber se vai caber na dieta?

Cada porção dessa maravilha tem umas 850 kcal (mas quem tá contando, né?). Dá pra reduzir trocando creme de leite comum pelo light e usando menos queijo. Mas sério, às vezes vale a pena economizar calorias em outra refeição pra aproveitar esse prato sem culpa!

Se faltar algo na despensa, bora improvisar!

  • Molho madeira: Vale usar molho de carne ou até um caldo de legumes reduzido com 1 colher de açúcar mascavo
  • Presunto: Bacon picado ou até cubinhos de peito de peru defumado salvam
  • Ervilha: Milho verde ou até pedacinhos de vagem cozida entram no jogo
  • Queijo muçarela: Provolone ou até catupiry original dão certo

Uma vez a Daiane quis fazer sem bacon e usou fatias finas de abobrinha grelhada em volta do filé. Ficou surpreendentemente bom (mas confesso que não é a mesma coisa)!

Os 3 pecados capitais dessa receita

  1. Cozinhar demais o filé: Medalhão grosso precisa de fogo alto e pouco tempo. Se passar do ponto, vira sola de sapato
  2. Colocar todo o creme de leite de uma vez: O molho pode ficar aguado. Vai colocando aos poucos até atingir o ponto encorpado
  3. Esquecer de grelhar o bacon: Depois de selar os lados do filé, não pode pular a etapa de deixar o bacon crocante virando os espetinhos de lado

Truques que ninguém conta

Quer deixar esse prato no nível chef? Anota aí:

  • Antes de grelhar, passe uma fina camada de mostarda dijon nos medalhões - realça o sabor da carne
  • Para o arroz ficar soltinho, refogue os grãos na manteiga antes de cozinhar
  • Se o molho ficar muito claro, adicione 1/2 colher de café de molho inglês
  • Bateu aquela pressa? Use arroz pronto temperado (mas só em último caso, hein?)

O que servir junto? Eu testei por você:

Além da batata palha que já tá na receita, esses acompanhamentos são demais:

  • Bebidas: Um tinto encorpado como Cabernet Sauvignon ou até um suco de uva integral gelado
  • Guarnições: Cogumelos salteados, purê de aipim com noz-moscada ou legumes grelhados
  • Para começar: Uma caprese simples ou pão de alho caseiro

Já servimos com farofa de banana e ficou uma combinação inusitadamente boa!

Versões para todo mundo aproveitar

  • Low carb: Substitua o arroz por couve-flor picada refogada na manteiga
  • Sem glúten: Confira se o molho madeira é gluten-free (muitas marcas contêm)
  • Vegetariano: Use berinjela em fatias grossas no lugar do filé e shimeji no molho
  • Light: Creme de leite light, queijo branco e bacon de peru

Quer dar uma variada? Essas ideias são ouro!

  • Versão caipira: Troque o molho madeira por molho de linguiça caseiro
  • Tropical: Acrescente cubos de manga no arroz e use molho de laranja
  • Festiva: Faça mini espetinhos com cubos de filé para servir como petisco
  • Surpresa: Coloque uma fatia de queijo brie dentro de cada medalhão antes de enrolar no bacon

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Enrolar o bacon nos medalhões pode ser um desafio no começo. Segredo: use palitos de dente para prender as pontas antes de espetar nos palitos de churrasco. E não tenha medo de usar bacon mais fino - gruda melhor e fica mais crocante!

Se TUDO der errado, salva assim:

  • Bacon não crocante? Dê uma passada rápida no forno a 200°C por 5 minutos
  • Molho muito líquido? Dissolva 1 colher de maisena em água fria e misture
  • Carne dura? Corte em fatias finas e sirva sobre o arroz - vira um "strogonoff"
  • Sem palitos de churrasco? Grelhe os medalhões normais e sirva o bacon crocante picado por cima

De onde vem essa mistura deliciosa?

O arroz à piamontese é uma adaptação brasileira de um clássico italiano da região do Piemonte (daí o nome), que originalmente leva trufas. Já a combinação com filé ao molho madeira é pura invenção tupiniquim - aquela mistura ousada que só a gente tem coragem de fazer e que, no final, fica incrível!

2 coisas que ninguém fala sobre esse prato

  1. O suco da carne que escorre pro arroz cria um sabor único - por isso montar na travessa é melhor que pratos individuais
  2. Essa receita foi quase pro espaço! Em 2019, um chef brasileiro adaptou uma versão para testes em gravidade zero

Sabia que...

O molho madeira original leva vinho da Madeira (óbvio), mas a versão brasileira quase sempre usa um preparado industrializado? E tem mais: o segredo do arroz à piamontese autêntico está em usar o queijo fontina, quase impossível de achar aqui - por isso adaptamos com muçarela e parmesão!

E aí, bora fazer?

Essa receita parece trabalhosa, mas quando você pega o jeito vira um coringa pra impressionar visitas. Já fez alguma adaptação diferente? Conta aí nos comentários como ficou! E se for a primeira vez, não esquece de marcar @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado - prometo responder todos!

Combinações que vão fazer seu arroz à piamontese brilhar ainda mais

Depois de preparar esse acompanhamento cheio de personalidade, você vai querer montar uma refeição completa que valorize cada sabor. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - inclusive pela Daiane, que é a crítica mais exigente da casa!

Para começar com o pé direito

Salada caprese (link da receita): frescor do tomate e mussarela de búfala equilibra perfeitamente o arroz cremoso.

Ceviche de camarão (receita aqui): a acidez cítrica abre o apetite sem competir com o acompanhamento principal.

Chips de batata doce na Airfryer (veja como é fácil preparar): crocância que faz contraponto à textura cremosa do arroz.

Bruschetta de tomate seco: (sugestão extra!) Um clássico que nunca falha e combina com tudo.

Pratos principais dignos de restaurante

Filé mignon ao molho madeira que faz sucesso: casamento perfeito com o arroz, digno de data especial.

Frango recheado (confira o passo a passo): versátil e sempre bem-vindo, principalmente nos domingos em família.

Peixe assado (receita no link): opção mais leve que não perde em sabor.

Medalhão de carne ao molho de vinho: (dica da Dai) Fica espetacular e rende elogios!

Para finalizar com chave de ouro

Torta de maracujá que vai te conquistar: o contraste do ácido com o doce é refrescante depois da refeição.

Pudim de chocolate (aqui): clássico que agrada a gregos e troianos, principalmente as crianças.

Mousse de morango que vai te conquistar: leve, aerado e com aquela cor que alegra qualquer mesa.

Panna cotta com frutas vermelhas: (nosso segredo) Fácil de fazer e impressiona os convidados.

Para acompanhar

Suco de tomate: diferente e combina surpreendentemente bem com pratos ricos.

Receita de Chá gelado fácil: versátil e refrescante, da pra fazer em grandes quantidades.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: nossa preferida no dia a dia, super fácil e elegante.

E ai, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

autor: Chef Marco Araujo

Cremoso, saboroso e facílimo de ser feito, essa clássica receita com toque refinado é um prato perfeito para refeições especiais como Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia dos Namorados, sua ceia de Natal e ano novo e mais.

No preparo, você terá rapidez e praticidade, uma vez que geralmente grande parte dos ingredientes nós já temos em nossas casas.

Anota aí: creme de leite, cogumelo champignon (ou paris), queijo parmesão ralado, manteiga, cebola, alho, sal e pimenta do reino. Esse arroz é uma delícia.

3º. com medalhão

autor: Juliana Perdomo

A combinação deste prato com medalhão é perfeita. Esse corte nobre, que também é um dos mais suculentos, vai super bem como acompanhamento desse prato que esbanja cremosidade e sabor.

De modo a deixar a combinação ainda mais gostosa, separamos uma opção que também vai bacon e queijo muçarela! Não teria nem como ficar ruim!

4º. com frango

O sabor leve e neutro deste arroz acaba por fazer com que a receita combine com todo tipo de proteína de modo perfeito. Utilize na preparação do arroz 1 e ½ xícaras de arroz, refogue-o no azeite e alho até dourar.

 A bola da vez é o frango, e no vídeo que separamos, a preparação dele é bastante especial. Deliciosos filés de peito macios imersos em um maravilhoso molho de laranja.

Anote os ingredientes usados na preparação do frango para você já se garantir na hora de preparar sua receita deliciosa: dentes de alho, louro, alecrim, laranja (preferencialmente a pera), amido de milho, pimenta, salsinha a gosto e mais.

5º. com camarão

A receita tradicional desse clássico brasileiro já maravilhosa da forma que é. Imagina então acrescentar deliciosos camarões graúdos de modo a deixar tudo mais gostoso. 1 colher de sopa de manteiga para refogar os temperos.

Nessa alternativa um pouco mais incrementada, a autora da receita ainda acrescenta outros ingredientes especiais para dar ainda mais sabor ao prato. Confere no link e prepare na sua cozinha!

6º. com requeijão

Essa receita já é cremosa por si só, mas que tal aumentar ainda mais essa cremosidade fazendo uso do bom e velho requeijão e creme de leite?

Se você achava que não teria como dar ainda mais cremosidade a esse delicioso prato, a autora do vídeo ainda utiliza de 200 g de muçarela. O ideal é que o arroz seja cozido, no momento de fazer esta receita.

7º. com carne assada

Se você prefere carnes assadas ao invés das grelhadas, olha aqui que excelente opção que separamos.

O lagarto é um dos cortes de carne mais versáteis para ser feito cozido ou guisado. Além disso, trata-se de uma carne bem mais saudável e com preço mais acessível.

Deixando tudo melhor, reparem bem no molho fantástico a base de vinho tinto, mostarda e molho inglês que foi preparado para acompanhar a carne. Simplesmente tudo de bom. Um excelente prato principal.

8º. vegano

Como de costume em nossas listas, aqui vai a nossa sugestão vegana. Fazendo uso da deliciosa castanha-de-caju, a autora prepara um creme que substitui o tradicional creme de leite tipicamente usado na receita original.

A opção proposta ainda leva alho, cebola picada, limão, noz moscada, azeite, sal, cebolinha, levedo nutricional (opcional) e pimenta do reino. E usa arroz lavado para refogar com os temperos.

9º. com presunto

Numa versão simples e regada a presunto em cubos, apresentamos nesse vídeo uma forma de você preparar este delicioso arroz em poucos minutos no micro-ondas. Utilize arroz para ir ao micro-ondas. Quando for usar o arroz cozido, refogue-o com presunto e queijo.

Opção super prática para você quer comer esse prato super gostoso, mas está com pressa.

10º. com arroz arbóreo

Se sua intenção é dar um toque mais gourmet a essa receita brasileiríssima, que tal fazer uso então do arroz arbóreo.

Transforme seu tradicional arroz a piamontese em um risoto sensacional. O mesmo sabor gostoso de sempre agora numa versão mais sofisticada e, convenhamos, ainda mais saborosa, com vinho branco seco.

11º. com frango desfiado

A cremosidade desse prato combina super bem com frango desfiado. Você terá como resultado algo similar a um ficasse, porém que tem arroz como base. Resultado simplesmente fantástico.

No preparo se usa os seguintes ingredientes: manteiga, cebola, alho, frango desfiado, molho de tomate, sal, pimenta do reino, manjericão, requeijão e queijo parmesão. Deixe no fogo até o arroz ficar cozido.

12º. com escalopinho

O escalopinho é uma forma específica de corte do file mignon que ajuda em muito a preservar a maciez dessa carne.

Junto de um molho madeira, trata-se, na minha opinião, de um dos acompanhamentos mais gostosos para risotos que vão queijo. Fácil de fazer essa receita e ninguém colocará defeito.

Acompanhe pelo vídeo como preparar esse magnifico prato no conforto da sua casa.

Agora que aprendeu como fazer, aproveite as receitas que apresentamos e prepare uma refeição incrível para o seu dia a dia.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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