A abobrinha é um dos legumes mais indicados em dietas pelas nutricionistas. O motivo se dá pelo fato de que é um legume barato, de fácil preparo e que pode render vários pratos diferentes.
Qualquer legume quando bem preparado e temperado fica muito gostoso! Trouxemos para você a receita de abobrinha recheada fit para mostrar que fazer dieta não precisa ser um sacrifício.
É claro que trouxemos mais opções saborosas para vocês! Depois dessa receitinha separamos mais algumas variações super bacanas.
Receita de Abobrinha Recheada Fit com Frango Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 3 abobrinhas grandes;
- Azeite ou óleo a gosto;
- 1 xícara (chá) de frango desfiado;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ cenoura ralada;
- 2 tomates picados sem sementes (ou molho de tomate);
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Queijo muçarela ralado a gosto;
- Orégano a gosto;
Modo de preparo
- Corte as duas pontas das abobrinhas e em seguida corte as abobrinhas ao meio;
- Retire a polpa e reserve, você pode usar uma colher para facilitar o processo;
- Numa panela coloque um fio de azeite, o frango, o alho e refogue;
- Em seguida acrescente a cenoura, o miolo da abobrinha que estava reservado, pimenta do reino e os tomates;
- Misture e refogue bem;
- Adicione o sal e azeite a gosto;
- Baixe o fogo e deixe refogando por alguns minutinhos;
- Desligue o fogo;
- Em uma assadeira coloque as abobrinhas cortadas ao meio;
- Com uma colher retire o refogado da panela e vá recheando as abobrinhas com ele;
- Para finalizar adicione o queijo ralado e o salpique orégano;
- Coloque no forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até dourar;
- Sirva e se delicie com esse prato gostoso e saudável!
Quanto tempo dura essa delícia?
Na geladeira, em potinho fechado, dura até 3 dias. Mas sério, quem é que consegue guardar por tanto tempo? Aqui em casa a Daiane já foi pega com garfo na mão atacando o pote de madrugada. Se quiser congelar, pode! Só não esquece de tirar o queijo antes - ele fica esquisito depois de descongelar. Dura até 1 mês no freezer.
Tá de dieta? Fica tranquilo!
Cada porção tem aproximadamente 180-220 calorias (dependendo do tanto de queijo que você jogar, né?). É aquela receita que enche o olho e a barriga sem pesar na consciência. Proteína do frango, fibra da abobrinha... quase um personal trainer em forma de comida!
Sem frango? Sem problemas!
• Vegano: troca o frango por proteína de soja ou cogumelos shitake picadinhos
• Low carb: aumenta o frango e diminui a cenoura
• Sem lactose: usa queijo vegano ou simplesmente omite
• Gourmet: substitui o frango por carne de caranguejo (juro, fica incrível)
Pare! Não cometa esses erros
1. Escolher abobrinhas muito maduras - elas ficam aguadas e desmancham. Pegue as firmes!
2. Não retirar bem a polpa - deixa pelo menos 1cm de "parede" pra não virar um barco furado
3. Exagerar no recheio - ele diminui no forno, mas não precisa fazer montanha
4. Esquecer de pré-aquecer o forno - resultado? Queijo que não gratinha direito
Truque de mestre que ninguém conta
Depois de esvaziar as abobrinhas, joga um pouquinho de sal dentro e deixa "suar" por 10 minutos. Passa um papel toalha pra tirar o excesso de água. Isso evita que fique aquele fundo aguado na assadeira. Aprendi isso depois de fazer um "caldinho de abobrinha" não intencional.
O que serve junto?
• Arroz branco simples (o clássico)
• Purê de mandioquinha (combinação perfeita)
• Uma saladinha de rúcula com tomate seco
• Vinho branco se for um jantar mais chique
• Cerveja gelada se for um domingão relax
Tá com tempo? Inventa!
Versão Mediterrânea: coloca azeitonas pretas e tomate seco no recheio
Versão Apimentada: joga uma pimenta dedo-de-moça picada
Versão Italiana: acrescenta um pouco de ricota e manjericão
Versão Mineira: faz com linguiça calabresa no lugar do frango (não é tão fit, mas nossa...)
A parte mais chatinha tem solução
Retirar o miolo da abobrinha pode ser um porre, eu sei. Dois macetes: 1) usa uma colher de sorvete - aquela pequena - perfeita pra isso; 2) se estiver muito dura, micro-ondas por 1 minuto pra amaciar. Só não exagere ou vira papa!
Não joga nada fora!
As pontas cortadas das abobrinhas? Pica e congela pra colocar num refogado depois. O miolo que sobrou? Dá pra fazer um creme de abobrinha no outro dia. Até as cascas podem virar chips no forno com um pouco de sal e azeite. Sustentabilidade gourmet!
Quer impressionar?
Na última assada, tira do forno e coloca um fiozinho de azeite trufado e folhas de manjericão fresco. Parece coisa de restaurante 5 estrelas, mas você só gastou 2 minutinhos a mais. Já usei esse truque quando a cunhada veio jantar - funcionou!
Tá sem grana? Dá pra baratear
• Usa peito de frango inteiro e desfia em casa (mais barato que comprar já desfiado)
• Substitui a muçarela por queijo prato (ou até requeijão)
• No inverno, quando abobrinha tá cara, usa berinjela no lugar
• Molho de tomate caseiro no lugar dos tomates frescos
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer na airfryer? Pode! 180° por uns 15-20 minutos, mas fica de olho pra não queimar.
Congela bem? Sem o queijo, sim. Descongela na geladeira e gratinha na hora.
Por que minha abobrinha ficou aguada? Ou era muito madura, ou você esqueceu do truque do sal que ensinei ali em cima.
Coisas que ninguém fala sobre essa receita
1. As abobrinhas pequenas são mais bonitas, mas as grandes são mais fáceis de trabalhar - escolha sua prioridade!
2. Se sobrar recheio (improvável, mas vai saber), coloca numa frigideira com ovos batidos e vira uma incrível omelete no café da manhã.
De onde veio essa ideia?
A versão original é italiana (zucchine ripiene), mas obviamente adaptamos pra nossa realidade. A Daiane descobriu numa revista fitness anos atrás e desde então virou coringa aqui em casa. Já fizemos tantas vezes que até nosso gato reconhece o cheiro!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta colocar um toque de canela no recheio - parece estranho, mas dá um depth incrível. Ou um pouco de limão siciliano ralado por cima depois de assado. Combinações improváveis que funcionam!
Já errei pra caramba
Uma vez tentei fazer sem refogar o frango antes (preguiça nível hard). Resultado? Recheio cru no meio e queijo queimado por fora. Outra vez exagerei no orégano e ficou parecendo pizza de frango. Moral da história: sigam a receita, amigos!
Se tudo der errado...
As abobrinhas desmancharam? Transforma num gratinado: mistura tudo numa travessa e cobre com queijo. Queimou por baixo? Raspa o fundo e finge que foi proposital ("gourmetização"). Recheio ficou sem graça? Joga um molho picante por cima e chama de versão mexicana.
Sabia que...
A abobrinha é tecnicamente uma fruta? Pois é! E tem mais vitamina C que a laranja proporcionalmente. O frango desfiado foi "inventado" pra aproveitar as sobras, mas virou estrela. E o orégano não é só gostoso - tem propriedades anti-inflamatórias. Comida que é remédio!
2º. Com atum
Essa é para quem está buscando uma receita rapidinha de fazer!
Com atum, requeijão, salsinha, tomate e cebola você prepara uma refeição maravilhosa!
3º. Recheada com carne moída
Uma opção diferente do recheio principal, mas que fica igualmente saboroso. Dê dar água na boca!
Dica: acrescente cebola na receita, quanto mais cebola, melhor e tenho dito!
4º. Com ricota
A ricota é um alimento muito completo, essencial para quem está buscando uma alimentação mais saudável e balanceada.
Finalize a receita com queijo parmesão ralado e garanta um sabor a mais!
5º. Vegana com quinoa e legumes
E é claro que veganos e vegetarianos não ficariam de fora! Essa receitinha é uma delícia e combina com qualquer refeição.
Esta receita fica igualmente gostosa às receitas de abobrinha recheada com carne, vale a pena a tentativa!
6º. Com frango desfiado
Para uma refeição nutritiva nada melhor que a proteína ser um franguinho desfiado, não é mesmo? Frango é uma das opções mais baratas e versáteis de proteína. São poucas as pessoas que não sabem preparar essa carne.
Eleito por mim o prato principal mais saboroso dessa listinha!
7º. No micro ondas
É isso mesmo, o que era fácil ficou mais fácil ainda! Nada melhor do que poder preparar o almoço em questão de minutinhos, sem precisar tomar todo o tempo do seu intervalo cozinhando.
Todos sabemos que o micro-ondas é nosso melhor amigo para uma refeição rápida, não é mesmo? Mas, quem diria que até fazer abobrinha recheada ele consegue?
8º. Com queijo
Essa receita vegetariana (não vegana) é uma maravilha! Perfeito para um jantar no final de semana.
Cada abobrinha serve facilmente 2 pessoas, pois rende 2 metades recheadas. Outra coisa bacana é que esse prato fica gostoso frio também, então se quiser deixar pronto para comer em outro horário, não tem problema, fica gostoso da mesma forma.
9º. Em rodelas
Não importa o formato, abobrinha é saborosa da mesma forma!
Ingredientes: Corte 1 abobrinha grande em rodelas e coloque numa assadeira untada ou com papel manteiga. Pincele a mistura de azeite e sal a gosto nas rodelas dos dois lados. Leve ao forno já aquecido a 180º por 20 minutos. Para o recheio espalhe extrato de tomate nas rodelas e finalize com queijo. Volte ao forno até o queijo derreter e gratinar.
Lembre-se sempre: deixe cozinhar bem a abobrinha e deixe dourar bem o recheio. Se quiser, acrescente requeijão light, fica uma delícia e ainda mais saudável!
10º. Ao forno
Receita para comer sem culpa!
Fazer dieta pode ser sim prazeroso e muito saboroso! Já anote no seu caderninho de receitas porque essa é maravilhosa! Vale a pena guardar para fazer em ocasiões especiais ou no dia a dia.
Depois de todas essas opções fica provado que há várias maneiras de se fazer abobrinha recheada. Além desses recheios que trouxemos, você pode ousar na cozinha e rechear com o que mais de apetece ou com o que tem disponível na sua dispensa.
Dá para comer bem e saudável! Além de se deliciar com uma receitinha fácil e saborosa, você ainda tem a consciência de estar ingerindo um alimento saudável e que vai nutrir e dar mais energia para o seu corpo. Tem algo melhor que isso?
Adicionar comentário